Мэр Байкальска заявил, что котельная бывшего БЦБК может обрушиться в любой момент

Главный корпус котельной закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которая до сих пор снабжает теплом город Байкальск Иркутской области, может обрушиться в любой момент. Об этом в среду заявил глава города Василий Темгеневский в ходе визита делегации членов Совета Федерации и регионального Законодательного собрания.

Комбинат, построенный в 1966 году, был остановлен в сентябре 2013-го. Котельную построили вместе с ним для обслуживания технологического процесса, она также снабжала и продолжает снабжать теплом 14-тысячный город Байкальск. После закрытия комбината ее передали на баланс муниципалитета.

«Кроме того, что здесь есть угроза остановки станции, в любой момент может [произойти] обрушение [ее] главного корпуса», — сказал Темгеневский во время визита делегации на котельную.

Генеральный директор эксплуатирующего котельную ООО «Теплоснабжение» Федор Ларченко уточнил, что износ сооружений и оборудования превышает 70%.

«Примерно до 2000-2002 годов здесь еще проводились капитальные ремонты, потом только текущие. Сейчас капитальный ремонт одного котла обойдется минимум в 300 млн рублей. Городу надо два котла плюс третий резервный, проще построить новую котельную», — сказал Ларченко.

Темгеневский отметил, что существует угроза обрушения и других сооружений закрытого комбината. «Обрушаются стеновые панели, кровли. Категорически в кратчайшие сроки нужно принимать решение по имущественному комплексу, делать проект, все это убрать и заниматься санацией территории», — сказал он.

Планы властей

Глава Байкальска отметил, что контракт на проектирование реконструкции котельной уже заключен, однако пока не решен вопрос с выделением финансирования из федерального и областного бюджетов. Ранее он сообщал ТАСС, что котельную планируется практически отстроить заново и перевести с угля на биотопливо — пеллеты, щепу или торф. Если в ближайшее время вопрос с финансированием будет решен, реконструкция начнется в конце 2019 года и завершится летом 2021-го.

Демонтировать цеха и другие строения на территории БЦКБ, как сообщалось ранее, власти Иркутской области намерены после того, как будут рекультивированы отходы комбината. Рекультивацию планируется завершить в 2021 году. К этому времени, по словам регионального министра природных ресурсов Андрея Крючкова, будет подготовлен проект ликвидации промплощадки. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что цеха Байкальского ЦБК планируется демонтировать, переработать материал в крошку и захоронить.

В среду в Иркутске работает делегация из 16 членов Совета Федерации. Сенаторы проверяют, как в регионе организованы процессы здравоохранения, образования, охраны экологии и так далее.

Оцените статью
Добавить комментарий