Малый и микробизнес сегодня заинтересован в автономной теплогенерации на основе биомассы

Об этом Феликс Борисов, управляющий партнер Группы компаний «ФИЗИКА ТЕПЛА», член экспертного совета по возобновляемой энергетике некоммерческой Ассоциации «Совет по экологическому строительству» (RuGBC), сообщил на РМЭФ-2020. Спикер принял участие в онлайн-конференции «Энергия из коммунальных отходов», где рассказал об автономной теплогенерации на основе биомассы в пеллетных котельных. Подобные установки уже более 40 лет успешно эксплуатируются во всем мире. В России первые котлы на пеллетах были запущены около 20 лет назад и успешно используются до сих пор.

Эксперт отмечает, сегодня к подобного рода технологиям с особым интересом стали относиться малые и микропредприятия. «Зачастую, подход к централизованным сетям очень затруднен или дорог. К тому же мы наблюдаем большой рост по мощности — от 200 киловатт до 1,5 мегаватт – до 200% ежегодно. Еще один немаловажный плюс – экологичность технологии», — добавляет Феликс Борисов. В линейке существуют и мультитопливные котлы.

Это современные, высокотехнологичные, энергоэффективные, твердотопливные котлы на пеллетах (топливных гранулах), агро пеллетах и отходах деревообработки. Установки имеют КПД более 92%, полную автоматизацию, возможность дистанционного мониторинга и возможность когенерации. Добавим, в рамках мероприятия участники онлайн-дискуссии обсудили потенциал для развития энергетической утилизации в России. Так, спикер Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям компании LafargeHolcim, в своем выступлении, посвященном применению альтернативного топлива на цементных заводах, рассказал об уникальной технологии «два в одном».

Она заключается в замещении невозобновляемых видов топлива альтернативными, в получении энергии из отходов и использовании их потенциала материального ресурса. Маргарита Лупунчук, исполнительный директор СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга», затронула тему энергетической утилизации органической части ТКО. Олег Кайгородов, заместитель директора компании «АРК», в выступлении «Подготовка RDF/SRF топлива из ТКО для цементной промышленности и энергетики — субуголь» упомянул о требованиях Heidelbergcement к составу SRF для цементной промышленности и рассказал о технологическом цикле производства альтернативных видов топлива из твердых коммунальных отходов, процессе грануляции и характеристиках гранул из SRF. Организаторы мероприятия: ООО «ЭФ-Интернэшнл», Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» и Саморегулируемая организация «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга» (СРО «СПАР»).

Оцените статью
Добавить комментарий