Малые котельные Красноярского края планируют переводить на биотопливо

Красноярскому краю необходимо популяризировать идею использования продуктов переработки древесины и продукции биоэнергетики в частных хозяйствах. Об этом сегодня, 11 сентября, в ходе конференции «Инновации, биоэнергетика и биотехнологии лесного комплекса» сообщил руководитель Агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич.

«Правительство края и Агентство лесной отрасли всецело поддерживают тему использования биоэнергетики еще и потому, что лесная отрасль является средообразующей отраслью, а бионергетика, по крайней мере, на этапе сбора и переработки древесины, достаточно трудозатратный процесс. А поскольку ресурс расположен в удаленных местах, то развитие направления будет стимулировать создание рабочих мест в удаленных районах. Край всегда отличался тем, что по многим направлениям был впереди других субъектов федерации. С удовлетворением отмечаю, что в последнее время мы от слов перешли к делу. На территории края производится весь спектр продукции биоэнергетики. Больше всего производится пеллет», — сказал Малькевич.

Также руководитель Агентства отметил, что биоэнергетика будет развиваться в крае после того, как будут созданы условия для потребления биопродукции: «Сделать для этого нужно немного. У нас развивается коттеджное строительство и мы будем выходить с инициативой перевода котельных именно на древесное топливо. Любая котельная, которая производит меньше 10 Гкал, должна работать на дереве. Это проще, автоматизированнее, экологичнее. Нужно налаживать сбыт. Мы можем произвести все, что угодно. Хоть миллионы кубометров биотоплива. Но кто будет их потреблять? Опять будем работать на Европу? Наверно, да. Тот рост, который показывает Европа, говорит, что направление будет развиваться. Но практика показывает — без внутреннего сбыта нет реального развития».

Оцените статью
Добавить комментарий