«Лузалес» завершил модернизацию лесоперерабатывающего завода в Прилузском районе

С выходом на проектную мощность данное предприятие будет производить 143 тысяч кубометров высококачественных сухих пиломатериалов в год, об этом сообщает пресс-служба министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми.

Проект модернизации цеха лесопиления в поселке Кыддзявидзь входит в перечень инвестиционных проектов в области освоение лесов как на республиканском, так и на российском уровне (этот статус был получен в октябре 2011 года).

Первоначально компания ООО «Лузалес» планировала запустить деревообрабатывающий цех клееных конструкций, который был практически готов к эксплуатации еще летом 2010 года. Но тогда же руководство ООО «Лузалеса» приняло решение о коренной модернизации всего лесопильного производства. Соответственно, проект пришлось подкорректировать, и открытие цеха «клеенки» было отложено до 2013 года. Кроме того, ООО «Лузалес» обещала запустить в селе Объячево котельную на биотопливе (проект был разработан в 2011 году), однако из-за нехватки средств пришлось отложить реализацию и этого проекта. 

«Компания приступила к реализации крупного проекта в конце 2010 года. В настоящее время все объекты по проекту введены в эксплуатацию. Установлена автоматическая линия сортировки круглых лесоматериалов, запущен лесопильно-деревообрабатывающий завод, комплекс сушильных камер для пиломатериалов, оборудование для утилизации древесных отходов и производства тепловой энергии», — отметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж. По его словам, реализация этого проекта повысит конкурентоспособность и эффективность компании «Лузалес», а также положительно скажется на развитии экономики Прилузского района.

ООО «Лузалес» функционирует на рынке с 1999 года. Компания ведет полный цикл работ: лесозаготовка, вывозка леса, глубокая переработка и реализация готовой продукции на внутрироссийском и на рынках Западной Европы, Скандинавии и Ближнего Востока. Заготавливаемая компанией древесина сертифицирована по системе FSC.

Оцените статью
Добавить комментарий