Лукашенко предложил перейти на дрова в отоплении

По его мнению, в Беларуси достаточно низкокачественной древесины, которой можно отапливать «дома, деревни, агрогородки, города» и таким образом сэкономить на импортируемом природном газе.

Об этом шла речь на совещании Лукашенко с вице-премьером Александром Субботиным и главой Минлесхоза Виталием Дрожжей. Обсуждалась ситуация в лесной отрасли страны.

Лукашенко назвал лесную отрасль фундаментальной для белорусской экономики, поскольку 40% территории страны занимают леса. Он подчеркнул, что за годы независимости леса приросли на 1 млн га. Корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб.м. Доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса, тогда как в бытность СССР они составляли 3%.

Лукашенко напомнил, что в Беларуси развернуто строительство пеллетных заводов, которые начали вырабатывать топливо и вышли на прибыль. При этом он призвал ориентироваться не только на экспорт, но и на внутренний рынок: «Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги».

Оцените статью
Добавить комментарий