«Лесозаводу 25» исполнилось 120 лет

21

Входящее в Группу компаний «Титан» ЗАО «Лесозавод-25» было основано в 1898 г., когда «Товарищество братьев Вальневых» построило лесопильный завод на берегу реки Маймакса, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Производство состояло из четырех лесопильных рам. Также завод владел шестью пароходами. Все пиломатериалы отправлялись на внешний рынок.

В 1920 г. завод был национализирован и передан Архгублеспрому под номером 25, одновременно был принят и завод общества «Норд» под номером 22. Позже предприятие вошло в состав треста «Северолес».

В 1998 г. на производственной площадке Архангельского ЛДК №1 было образовано ЗАО «Лесозавод-25». В этом же году на предприятие приходит команда управленцев под руководством Владимира Крупчака. Среди первоочередных задач — сохранить коллектив и не остановить лесопильное производство.
Благодаря холдингу «Титан» во главе с Владимиром Крупчаком удалось не только продолжить производственную деятельность, но и провести масштабную модернизацию производства. В 2004 г. заработал обновленный Маймаксанский участок ЗАО «Лесозавод-25», в 2013-м — Цигломенский. В 2018 г. после масштабной модернизации на полную мощность вышел и бывший ЛДК-3 — Маймаксанский участок.
Всего за этот период в предприятие было вложено более 10 млрд руб. По словам генерального директора ЗАО «Лесозавод-25» Дмитрия Крылова, Владимир Крупчак был инициатором создания лесопильного дивизиона, так как понимал важность полного цикла переработки древесины в рамках Архангельского ЦБК и Группы «Титан». ЗАО «Лесозавод-25» было создано на базе обанкротившегося предприятия ОАО «Архангельский ЛДК №1». Лесозавод заработал, начал выпуск качественных экспортных пиломатериалов, вовремя выплачивая зарплату работникам и перечисляя все положенные налоги в бюджет.
Положительный опыт создания своего лесопильного производства дал импульс к приобретению в 1999 г. второго лесозавода —ООО «Цигломенский лесозавод». На тот момент предприятие имело незавидную судьбу: переходило из рук в руки, практически не работало, не имело лесосырьевой базы. «Титан» обеспечил его сырьем, восстановил производство, наладил выпуск пиломатериалов. С целью оптимизации управления, лесоснабжения и продаж, в 2003 г. ООО «Цигломенский лесозавод» было присоединено с ЗАО «Лесозавод-25», что сделало предприятие крупнейшим лесопильным комплексом в европейской части России.
С 2004 г. происходила модернизация объединенного лесозавода: оба производственных участка поэтапно переводились на самые современные технологии лесопиления, тепло- и электроэнергетики, и к 2013 г. оба производственных участка ЗАО «Лесозавод-25» — Маймаксанский и Цигломенский — стали ярким примером создания суперсовременных и эффективных производств с полным циклом безотходной переработки древесины, с улучшенными условиями труда работников.
2014 г. стал новой вехой в развитии предприятия: «Лесозавод-25» купил акции соседнего ОАО «Архангельский ЛДК №3», которое было практически готово разделить судьбу большинства лесозаводов в Архангельске и прекратить свою деятельность.
Как подчеркивает Дмитрий Крылов, именно Владимир Крупчак принял решение не только приобрести этот проблемный актив, но и создать на его базе самое современное и эффективное производство, лучшее в составе лесопильного дивизиона «Титана». К началу 2018 г. этот план был полностью реализован: ОАО «Архангельский ЛДК №3» было также присоединено к ЗАО «Лесозавод-25», а на производственной площадке бывшего ЛДК-3 вырос самый технически оснащенный завод, задающий новые стандарты в лесопилении.
В результате лесозавод перерабатывает свыше 1,5 млн м3 пиловочного сырья в год, производя более 700 тыс. м3 пиломатериалов и 200 тыс. т древесных гранул. Продукция котируется наравне с лидирующими скандинавскими производителями, и пользуется спросом во многих странах Европы, Азии и Африки.
Оцените статью
Добавить комментарий