Лесопромышленный комплекс сможет применить биотехнологии

биотехнологииУ лесопромышленников появится возможность получить субсидии на инвестпроекты с применением биотехнологий.

Соответствующее постановление утвердило на федеральном уровне Правительство.

Согласно этому постановлению лесопромышленные компании получат субсидии на инвестпроекты с применением биотехнологий, — об этом сообщает газета «Известия».


Но, как пишет издание, постановление не объясняет, что такое биотехнологии применительно к лесопромышленному комплексу. И эксперты, участники отрасли здесь опасаются, что средства могут не дойти до конечных получателей, так как на законодательном уровне не определено само понятие таких проектов.

В соответствии с этим также пока неясно, какие инвестпроекты смогут претендовать на уже запланированные в бюджете средства. Компании-представители лесопромышленного комплекса прежде всего считают необходимым определиться с тем, какие проекты могут подпадать под данное постановление, а уже потом рассматривать возможное участие.

Андрей Мамедов, начальник управления региональных проектов и лесной промышленности, объясняет ситуацию так: «Для пояснения, чтобы было понятно, о каких биотехнологиях идет речь, — есть комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года; там пунктом четвертым идет пункт «Приоритеты развития биотехнологий», в нем есть подпункт «Промышленная биотехнология и биоэнергетика», далее дается расшифровка что такое промышленная биотехнология и в нем есть пункт «Производство биотоплива на основе древесных отходов. Т.е. соотносительно по нашим предприятиям Кировской области — это и предприятия-производители пеллет — древесных топливных гранул, используемых в биоэнергетике. Мы очертили для себя некий круг предприятий, информация будет обязательно подана, а информацией, имеются ли у этих предприятий кредиты, которые они брали для реализации своих проектов по созданию этих производств, мы не располагаем. Т.е., если предприятия заявятся, мы, естественно, все рассмотрим. Речь идет о субсидировании части процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию проектов, связанных с биотехнологиями, и подобными, в том числе и по пеллетам. Насколько они смогут соответствовать требованиям Министерства промышленности и торговли — тут сложно сказать. Но для предприятий информация будет доведена, и при желании они смогут обратиться в Министерство, поскольку оно является распорядителем этих средств и рассматривает материалы. В случае соответствия требованиям они получат какие-то деньги».

По мнению федеральных экспертов, есть и проблема с задержками при подготовке нормативно-правовой базы под конкретные инициативы министров, и они отмечают проблему достаточно распространенной.

Отметим, что Министерство промышленности и торговли уже подсчитало, что субсидирование процентных ставок позволит увеличить объемы производства к 2016 году на 500 млн рублей и тем самым снизить долю импорта.

Вместе с тем аналитики считают, что законодательные нормы, позволяющие компенсировать часть затрат в рамках тех или иных проектов, бывают, как правило, не очень эффективными.

Оцените статью
Добавить комментарий