Лесопильный завод дал вторую жизнь древесине и работу людям

Безотходное производство и дело, которое обеспечило работой местных жителей. Всё это — предприятие по переработке древесины. В северном селе Краснореченский модернизировали лесопильный завод. Как справились, узнавал Александр Рязанов.

Эти станки здесь всего два года, зато сколько сделано. Предприятие по глубокой переработке древесины в Краснореченском построили с нуля. Новое оборудование, своя котельная и все условия для комфортной работы сельчан. Но главное, производство здесь безотходное.

Виталий Кузнецов, сотрудник деревоперерабатывающего предприятия:

— Один лес пилить кругляк — это, я считаю, что неправильно. Надо что-то из него производить, какие-то материалы. Ну, то же топливо для котельных наших местных.

В реализации задуманного помогли местные власти, выделив грант в 7 миллионов рублей. Но собственных средств вложено в разы больше. На эти деньги реконструировали здание цеха, закупили оборудование.

Евгений Цуренков, зам. директора деревоперерабатывающего предприятия:

— Лесопильный завод, который производит древесину по сортам по заданным. Это высокотехнологичное оборудование, которое обслуживается людьми.

Работают здесь только местные. Сейчас — 22 человека. Скоро откроют столярный цех и будут делать еще и вагонку. Тогда штат может вырасти до 36 человек.

Александр Теребилов, глава Дальнегорского городского округа:

— У них, я насколько понимаю, достойная заработная плата, налоги платятся в местный бюджет. Предприятие на сегодняшний день является социально ответственным, много делают плане социального развития в городе.

Отходы тоже идут в дело. Их перемалывают в щепу и поставляют в Дальнегорский филиал «Примтеплоэнерго». Рядом с этим производством заканчивают строить новую котельную. Она будет топиться от щепы и обеспечивать северное село теплом.

Руслан Алексеев, заместитель главного инженера дальнегорского филиала КГУП «Примтеплоэнерго»:

— Была поставлена задача запроектировать и изготовить такие котлы, которые смогут использовать древесные отходы.

Кроме щепы, в Краснереченском хотят выпускать еще и пеллеты — топливо из спрессованных древесных отходов. Тогда обогрев частных домов будет обходиться гораздо дешевле.

Оцените статью
Добавить комментарий