Лесоперерабатывающий завод появится в Мошково

На совете по инвестициям Новосибирской области одобрили два крупных проекта. Один из них — центр инжиниринга и испытаний катализаторов, другой связан с переработкой древесины в промышленно-логистическом парке «Мошковский».

На сегодняшний день уровень дохода с одного гектара леса в России в десять раз меньше, чем, например, в Канаде или Финляндии. Причина — отсутствие глубокой переработки древесины. В Мошково, благодаря частным инвестициям, старый завод министерства обороны превращается в современный парк по лесопереработке.

«Восстановили инженерные коммуникации, приобрели оборудование, лесопильные станки, поставили аспирацию, приобрели сушильную камеру и начали осуществлять распиловку и сушку древесины. Суммарные вложения составили более 40 миллионов рублей. По сути, мы вдохнули жизнь в умирающее предприятие», — рассказал директор ООО «АльянсТерминал» Александр Ушаков.

Совет по инвестициям поддержал развитие нового парка, одобрив предоставление земельного участка для расширения производства без торгов.

Положительные отзывы получил и другой проект — создание Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов.

«Мы хотим сделать парк пилотных установок по процессам нефтепереработки. Пилотные установки — это аналог промышленных установок, только в гораздо меньшем масштабе», — говорит генеральный директор АО СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.

Задача нового центра — создание уникальных катализаторов для увеличения производства продуктов из тонны нефти.

В планах — расширение выпуска продукции Медпромпарка. В этом году должны начать строительство всесезонного семейного центра «Салаир». А в середине 2012 года Биотехнопарк в Кольцово должен стать безубыточным.

«Это нужный проект, нельзя допустить, чтобы он остановился в своем развитии.Очевидно, какие-то ошибки на стадии его создания и развития были допущены, но эти ошибки не должны повлиять на будущее Технопарка», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В любом случае, интерес инвесторов к промышленно-логистическим паркам, где создана вся инфраструктура, растет.

«Без промышленно-логистических парков привлекать инвесторов на территорию Новосибирской области было бы значительно сложнее. Потому что именно здесь созданы все условия, когда инвестор, подписав все соглашения, может выйти на площадку и приступить к строительству своего объекта», — говорит министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

Создана инвестиционная карта области, появляются новые резиденты ТОСЭР в Линево, на базе НГУ работает  Сибирский центр развития государственно-частного партнерства. Именно у нас реализуют первый в России проект ГЧП в сфере здравоохранения. 12 миллиардов рублей вложит в новый завод компания «PepsiCo». В прошлом году Новосибирская область впервые вошла в двадцатку регионов с лучшим инвестиционным климатом, следующая ступень — попасть в пятерку.

Оставить комментарий