Лесной потенциал Тюменской области использован не до конца

8-03

Тюменская область располагает большим потенциалом для развития лесной промышленности, сегодня это перспективная отрасль региональной экономики. Но пока что этот потенциал использован не до конца. Об этом рассказал сегодня, 9 марта, Владимир Артановский, директор областного департамента лесного комплекса.

«Посмотрите на карту Тюменской области — 71 процент ее территории это леса. Если говорить более понятно, это 1 млрд кубометров леса, — сообщил Владимир Артановский, — Мы можем каждый год заготавливать около 15 млн кубометров без ущерба природе, но сейчас делаем всего около двух миллионов. Потенциал для роста у нас есть потенциал роста, но это требует больших финансовых вложений, ведь много лесов расположены в труднодоступных местах, для переработки надо строить дороги»

Для развития лесного комплекса департамент проводит аукционы на заключение договоров аренды. По ним леса используются не только для заготовки древесины, но и для рекреационной, научно-исследовательской деятельности или ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день передано в аренду около 20 процентов лесного фонда.

Также, по словам Артановского, сегодня все муниципалитеты Тюменской области включили в свои дорожные карты мероприятия по развитию лесопромышленного комплекса. В структуре пород большую долю занимает береза — 54 процента. На втором месте сосна, на третьем осина. Использовать их можно для столярного и мебельного производства, а также выпуска профилированного погонажа, биотоплива и тары.

«Осваивают потенциал тюменских лесов более 400 предприятий, ставших полноценными игроками лесного бизнеса на федеральном уровне, и даже на мировом рынке, — отметил Владимир Артановский, — Сейчас у нас несколько предприятий занимаются экспортом своей продукции, но задача на ближайшие 15 лет — чтобы это количество выросло в несколько раз. И это реально. Экспортные коридоры очень интересны — это Китай, Иран, Турция. Европа тоже интересна, но технология захода туда несколько другая».

Источник

Оставить комментарий