Лесники Татарстана о 2013 годе

лес татарстанаТри года без пожаров, 24 миллиона саженцев за два года, новая техника, перерабатывающие производства — с такими результатами завершили 2013-тый лесники Татарстана. Последние несколько лет для лесного хозяйства республики по праву стали революционными. А ушедший год ознаменовался созданием заводов по переработке древесины. Об этом говорили на итоговой коллегии профильного министерства.

Еще два века назад более половины территорий республики Татарстан занимали леса. За это время лес рубили, корчевали, превратили в пашни, часть территорий остались под водой. В итоге, в наследство мы получили скромные 18 процентов лесов.

Восстановление зеленых массивов начали с семян и саженцев. В открывшемся два года назад в Сабинском районе селекционно-семеноводческом центре вырастили уже 24 миллиона саженцев. Часть посадочного материала отправили и в другие регионы страны. В целом, лесники 2014 год полностью обеспечили саженцами, вырастив в питомниках 70 миллионов посадочного материала. Второй в Татарстане семеноводческий центр появится уже в этом году в Кайбицком районе. Проект поможет восстановить дубравы России.

Но, как говорят сами лесники, лес надо не только выращивать, но и вырубать. На современном рынке древесины береза и сосна не так востребованы. Переломным в этой части стало создание в Особой экономической зоне «Алабуга» турецкого завода по переработке низкосортной мягколиственной древесины «Кастамону Интегре». Завод будет заниматься выпуском МДФ-панелей, ДСП и ОСП. Первую линию откроют в этом году, но работа по поставке сырья уже идет. В перспективе — развитие в республике мебельного производства.

Онур ГЮВЕН, координатор ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» : После запуска всех трех линий мощность завода составит более 1 миллиона 700 кубометров перерабатываемой древесины в год. Это будет крупнейшее производство в Европе»

Специально для поставки сырья на новый завод создали «Лесную транспортную компанию». Сейчас в работе задействованы 20 тягачей на базе «Камаз».

Ильхам МИНГАЗОВ, генеральный директор ОАО «Лесная транспортная компания» : «Сегодня поставляем 700 кубометров леса в день. Привлекаем частников тоже. Уже скоро доведем цифру до 2 тысяч кубометров».

Подобное производство древесины открылось и в Сабах. ежегодно здесь планируют перерабатывать по 150 тысяч кубометров мягколиственной древесины и выпускать спрессованные гранулы для отопления и европоодоны. Но за сырьем в лес лесники ходят уже не с пилой, а с харвартер-форвардером. На вооружении — 10 единиц такой техники.

Оцените статью
Добавить комментарий