Лесхозы региона увеличивают производство древесины

В лесхозе Сузунского района перерабатывают сосны. За смену – по 22 кубометра. Деревья заготовили на рубках ухода. Производят доски и брусья. Обеспечивают продукцией весь регион. Пока работают на старых пилорамах 80-х годов, по три человека за станком.

Иван Мурзинцев – в лесхозе уже три года. Рассказывает: труд тяжелый, много ручной работы. Ждет перехода на новое оборудование. Рассказывает: труд тяжелый, много ручной работы. Ждет перехода на новое оборудование.

Принцип понятен, думаю, нас научат. Уже посмотрели ролики, как это оборудование работает, – говорит рамщик Иван Мурзинцев.

Монтаж системы уже начался. Каркас готов. К концу лета планируют запустить. Этот комплекс позволит увеличит темпы переработки леса до 100 кубометров за смену.

Повысится и качество продукции, говорит руководитель лесного хозяйства. Доски не нужно будет дополнительно обрабатывать.

В планах – перевести лесхоз полностью на рельсы безотходного производства. Ведь после переработки почти четверть материала – опилки.

Опилки будут идти в бункер и с бункера складироваться. Чтобы не происходило этого складирования и такого заскладирования этими опилками, к этому оборудованию необходимо построить цех для изготовления топлевных пеллетов, – говорит генеральный директор акционерного общества «Сузунский лесхоз» Александр Талышев.

В Черепановском районе лесопользователи тоже закупили оборудование. Обновили автопарк. Два трактора. Большой зеленый сможет транспортировать по 5 деревьев. Даже сугробы ему не страшны. Модернизация лесхозов необходима, считают в министерстве природных ресурсов.

В рамках реализации лесного комплекса в Новосибирской области идет модернизация предприятий, направленная на увеличение выпуска продукции с высокой надбавленной стоимостью. Для области это увеличенная налогооблагаемая база, это увеличение числа рабочих мест, это современное производство, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков.

Безотходное производство повысит и экологичность самого процесса. А значит, выполнит задачи нацпроекта «Экология».

Оцените статью
Добавить комментарий