Ленобласть перерабатывает лесного сырья больше, чем заготавливает

Объем переработки пиловочника составляет в регионе около 4,5 миллиона кубометров
Ленинградская область выполнила задачу, поставленную правительством РФ, по обеспечению переработки заготавливаемой древесины. Для того, чтобы так называемый «кругляк» или пиловочник не вывозился за границу, в регионе созданы необходимые лесоперерабатывающие мощности. Сегодня в области перерабатывается около 4,5 миллиона кубометров пиловочника, что превышает ежегодно заготавливаемые объемы, поэтому предприятия даже закупают сырье в соседних субъектах.


В настоящее время на территории Ленинградской области реализуются 2 инвестиционных проекта в области освоения лесов, включенных Минпромторгом Российской Федерации в перечень приоритетных: организация производства беленой химико-термомеханической массы мощностью 200 тысяч тонн в год, реализуемый ЗАО «Интернешнл Пейпер» и лесопильного производства мощностью 338 тысяч кубометров в год, реализуемый ООО «ММ-Ефимовский». На согласовании находится концепция ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» на реализацию инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего комплекса по производству древесных гранул (пеллет) мощностью 1 миллион тонн в год в Ленинградской области (Выборгский район)». Этот проект также претендует на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов
Всего в лесопромышленном комплексе Ленинградской области работает более 15 000 человек. Средняя заработная плата составляет порядка 28 000 рублей.
Важной задачей, которую ставит и успешно выполняет правительство Ленинградской области – обеспечение всех условий для ведения неистощительного лесопользования. На сегодня объем расчетной лесосеки – то есть объем древесины, который можно заготавливать, не нанося вреда окружающей среде и обеспечивая восстановление лесов, составляет 10,5 миллиона кубометров. При этом объем фактической заготовки – 7,4 миллиона кубометров.

Оцените статью
Добавить комментарий