Латвия после Швеции стоит на втором месте в ЕС по использованию возобновляемых энегоресурсов (ВЭР)

В соответствии с Директивой 2009/28 доля ВЭР должна вырасти с 32,5 % в 2005 году до 40 % в 2020 году. Латвия – лесная страна, половина ее территории покрыта лесом.

Политическая стратегия, направленная на претворение в жизнь вышеназванной Директивы, определяет развитие получения и использования биотоплива, включая биогаз, без риска для производства продуктов питания. Энергосбережение во всех секторах общества и использование локальных, чаще всего, возобновляемых энергоресурсов во многом определяется на уровне муниципального планирования и зависит от компетентности решений, принимаемых муниципальным руководством.

Древесина
Древесное топливо составляет около 30 % от всех потребляемых в Латвии энергоресурсов, импорт топлива — более 60 %, поэтому так важно увеличивать использование собственных ВЭР. В Стратегии развития энергетического сектора на период 2006-2016 определен потенциал энергосбережение в жилищном секторе в 40% — 60% и мощность когенерационных установок в системах централизованного теплоснабжения в 500 МВт. Это осуществляется путем строительства городских кварталов, отапливаемых котлами на древесных гранулах и солнечными панелями (фото), и малых и средних ТЭЦ на древесном топливе, так как когенерация – наиболее эффективный способ производства энергии.
Дрова всегда использовались для отопления в Латвии. В последние годы быстро развивается производство пеллет, в основном направленное на экспорт, большей частью в Швецию и Данию. Переход от сжигания дров к сжиганию пеллет в котлах, имеющих высокий кпд (90-95 %) сохраняет деньги и окружающую среду. Мощность фабрик в 2008 году — 740 тыс тонн, произведено около 400 тыс. тонн, только около 10 % использовано в стране. Но внутренний рынок постепенно развивается.

Зеленые сертификаты
Латвийское правительство способствует производству электроэнергии на ВЭР путем покупки зеленой электроэнергии у производителя по более высокому тарифу (добавка включена в тариф) и обязательной квоты зеленой электроэнергии в общем электропотреблении. «Национальная энергетическая программа», «Национальная программа производства и использования биотоплива» направлены на использование ВЭР и прежде всего биомассы для развития устойчивого и природосберегающего энергоснабжения в Латвии.

Автор
Татьяна Штерн

Оцените статью
Добавить комментарий