Кузбасс меняет уголь на пеллеты

кузбассГлавный угольный регион страны оценил возможности альтернативного топлива. Первый вице-губернатор Кузбасса Максим Макин провел выездное совещание, посвященное перспективам использования древесных пеллет в локальной энергетике Кемеровской области. По мнению региональных властей, применение пеллет позволит улучшить экологическую обстановку в Кузбассе, решить проблему утилизации низкосортного леса и древесных отходов, создать новые рабочие места в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли и сдержать рост коммунальных тарифов. Кроме того, стабильный размер и влажность пеллет является весомым преимуществом по сравнению с привычным углем и облегчит автоматизацию котельных.

Площадкой для выездного совещания стала экспериментальная котельная на пеллетах в Кемерово, начавшая работу зимой 2013/14 года. Аналогичные котельные действуют и в других городах Кемеровской области – в Белове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, а также на горнолыжных курортах Кузбасса. Особенно актуальны экологически чистые котельные для гостиниц горнолыжного курорта Шарегеш, популярного среди российских и иностранных туристов.

Именно на туристическую отрасль ориентировано производство пеллет, запущенное осенью 2013 года в Беловском районе одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Кемеровской области – ООО «Таежный». Планируемая производительность пеллетного завода – 25-30 тысяч тонн древесных гранул в год, что предусматривает переработку 90 тысяч тонн низкосортной древесины и другого сырья. Инвестиции в создание производства, получившего статус одного из приоритетных инвестиционных проектов регионального значения, составили около 60 миллионов рублей. Как сообщили областные власти, готовые помочь «Таежному» в продвижении нового вида топлива, первые результаты перехода с традиционного угля на пеллеты будут получены до конца 2013 года.

Оставить комментарий