Красноярский край меняет затратные электрокотельные на биотопливные

В рамках частно-государственного партнерства с участием муниципалитетов ведется масштабная работа по модернизации котельных, точнее замене электрокотельных на блочно-модульные. Они показывают свою энергетическую эффективность и влияют на расходы бюджета, давая существенную экономию. Об этом заявил на пресс-конференции «АиФ-Красноярск» министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев.

Благодаря внедрению современных технологий сжигания топлива, такие котельные не только позволяют экономить бюджет, но и позволяют минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Модульные котельные могут использовать несколько видов топлива, что очень важно для Красноярского края.

«У нас в ряде районов скапливается значительное количество отходов лесопиления. Но они могут быть переработаны в пеллеты. А такие вот АБМК способны работать как на угле, так и на пелетах. Мы приглашаем наших лесопереработчиков, лесозаготовителей участвовать в этом процессе и поставлять топливо, которое, про сути, получается из продуктов утилизации. Так мы будем снижать нагрузку на экологию. Задача стоит амбициозная — создать цивилизивоанный рынок производителей биотоплива, — говорит министр.

Кстати, комбинированные модульные котельные в ряде территорий края уже успешно работают. Они очень удобны в плане эксплуатации, максимально роботизированы и автоматизированы. Почти полностью исключают влияние человеческого фактора. Персонал на таких котельных нужен только для загрузки топлива в бункеры, переключения с одного вида топлива на другой и для золоудаления.

Оцените статью
Добавить комментарий