Котельные в Тверской области вместо мазута будут топить дровами

drovaПерспективы использования древесного ресурса Тверской области в качестве экологически чистого топлива в коммунальной энергетике региона обсуждались сегодня, 23 января, на совещании, которое в рамках рабочей поездки провел в Бельском районе Губернатор Андрей Шевелёв, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

С целью повышения энергоэффективности в негазифицированных муниципалитетах реализуются меры по переводу котельных с мазута и угля на древесные отходы. В течение 2011-2014 годов число таких теплоисточников увеличено почти в два раза – с 77 до 141. В результате в прошлом году по сравнению с 2011-м затраты в регионе на закупку мазута, угля и древесины, несмотря на инфляционные процессы, сократились на 13%, что составляет около 90 млн рублей. В ряде муниципалитетов, реализовавших такие проекты, в последние два года тарифы снизились до 7%.

Губернатор подчеркнул — успешный опыт перевода котельных на древесное биотопливо в существующей экономической ситуации приобретает особую актуальность. В настоящее время на мазуте и угле в регионе работают более 200 котельных.

— В современных условиях продолжать думать так, плыть по течению и надеяться на то, что как-нибудь обойдётся, – непозволительная роскошь. Мы все понимаем, что уголь и мазут растут в цене, дорожают транспортные услуги. А у нас каждая копейка на счету! В то же время у каждого рядом – запасы возобновляемого топлива, — обратился к руководителям муниципальных образований глава региона.

Среди плюсов использования биотоплива Губернатор назвал экономию на закупках, отсутствие риска срывов поставок, а значит обеспечение надёжности теплоснабжения. Кроме того, применение древесных отходов способствует развитию деревопереработки, использования низкосортной древесины и, как следствие, — созданию новых рабочих мест и росту поступления налогов в местные бюджеты.

— Достигается тройной эффект: социальный, экономический и экологический, — резюмировал Андрей Шевелёв. — Поэтому прошу рассматривать сегодняшнюю тему как вопрос энергетической и даже комплексной безопасности региона.

Оцените статью
Добавить комментарий