Котельные в Иркутской области переводят на уголь и биотопливо

котельная на углеВ Иркутской области около 13% из 1 057 теплоисточников до сих пор работают на жидких видах топлива, таких как нефть и дизель. Как отметил на пресс-конференции начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергей Малинкин, их использование обходится слишком дорого. Кроме того, в регионе остались теплоисточники, работающие на электроэнергии, — это самый затратный вид выработки энергии.

Сергей Малинкин:
— В 2010 году на жидком топливе работало около 30% котельных и только 46% теплоисточников отапливались углем. Сейчас на угле, которого в Иркутской области достаточно, работают уже 78% котельных региона. Активно внедряется и новый вид — биологическое топливо.

Практика показала, что некоторые котельные можно вполне успешно эксплуатировать при переводе на топливо в виде коры деревьев и прочих древесных отходов. Однако, как заметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Андрей Толстов, на некоторых теплоисточниках использование дорогого жидкого топлива все же целесообразно.

Андрей Толстов:
— Есть районы, богатые такими видами топлива, но там нет угля. Транспортировка угля может сделать эксплуатацию котельной еще дороже, следовательно, увеличится и тариф. Тем не менее, все котельные работающие от электроэнергии, можно перевести на более доступные виды топлива.

Оцените статью
Добавить комментарий