Котельная на Байкале перешла с мазута на топливо из опилок

Котельная в поселке Листвянка на берегу Байкала переведена с мазута на экологически чистое топливо из опилок, в дальнейшем планируется сделать «зелеными» и другие котельные. Об этом сообщает группа информационного сопровождения нацпроекта «Экология».

«С новым топливом токсичные продукты сгорания мазута больше не попадают на снег, грунт, в акваторию Байкала. Экологический эффект от «зеленой» технологии настолько очевиден, что администрация региона задалась целью перевести на пеллеты ряд других объектов теплоснабжения в окрестностях озера», — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, приобретение современного оборудования и перестройка котельной 1965 года постройки в общей сложности обошлись в 22 млн рублей. При этом проект был выполнен всего за четыре месяца. Биотопливо дает достаточно тепла, чтобы отапливать даже в самые сильные морозы все многоэтажные дома и социальные объекты Листвянки и пару близлежащих санаториев.

«Оборудование в котельной «погодозависимое»: умная автоматика самостоятельно подстраивает режим под температуру на улице. Теплотворность пеллет примерно в два раза ниже мазута, но дешевизна, стабильность качества и экологичность делают это топливо более выгодным. Кстати, почти все оборудование проекта отечественное», — уточняется в сообщении.

«Зеленые» пеллеты

При этом сами пеллеты состоят из прессованных опилок, в них нет клея или других химических добавок, они не разваливаются за счет содержащегося в древесине лигнина, при нагревании проявляющего естественные клеящие свойства.

«Показатели по выбросам сажи и сопутствующим загрязнениям от пеллет минимальны, в отличие от мазута. В 25 раз снижается содержание диоксида серы, полностью избавляемся мы от сероводорода и углеводородов предельных С12-С19, практически полностью — от взвешенных частиц, минимум в 1,5 раза снижаются выбросы диоксида азота», — говорит эколог эксплуатирующей организации Ирина Ерофеева.

Выбросы сажи от мазута недопустимы, недалеко от нее находятся несколько жилых домов и детский сад. Кроме того, сажа вместе с сопутствующими веществами оседает на снег, грунт, переносится ветром на Байкал, смывается в озеро паводковыми водами.

«Как-то раз весь микрорайон в результате поставки некачественного мазута «завалило» густыми черными хлопьями сажи. После этого случая мы начали искать способы уйти от этого всего, найти более экологичный способ отопления. Сейчас жители говорят спасибо — дети могут без опаски выходить на прогулку в садике, играют в чистом белом снегу. Да и Байкалу намного лучше, когда нет таких выбросов», — отметил глава Листвянского муниципального образования Александр Шамсутдинов.

Зеленая ТЭЦ

Постепенно на котельные на пеллетах или древесной щепе планируют перевести и ряд других котельных и даже ТЭЦ. Подобные примеры уже есть. Так, экологичная котельная полностью отапливает часть города Киренска, есть такая котельная в Братске, уточнил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

«Сейчас мы в рамках федпроекта «Сохранение озера Байкал» разрабатываем проект перевода на пеллеты и щепу проблемной ТЭЦ в Байкальске, которая пока оказывает на окружающую среду серьезное негативное влияние. Ориентировочно в мае проект будет готов и уйдёт на государственную экологическую экспертизу, планируем уже со следующего года начинать реализацию. С учетом реконструкции тепловых сетей города целиком проект будет стоить около 2 млрд. руб», — заключил Ветров.

 

Оцените статью
Добавить комментарий