Консультация специалиста: Отопление пеллетами вдвое выгоднее по сравнению с газом

pellet-stove— Мы отапливаем офис и производственные помещения на 200 квадратных метров пеллетным котлом и дровами. Стоимость отопления тем и другим топливом одинакова, с учетом работы кочегара, который рубит и подбрасывает дрова, — рассказывает директор винницкой компании «Юмакс» Юрий Максименко, 50 лет. – Из-за войны на Донбассе уголь в Украине небольшим фирмам и населению купить невозможно. А тот, что мы смогли достать, — на 30 процентов состоял из шихты, пустой породы. Отопление углем — достаточно грязный процесс. Пеллеты же поставляют в мешках по 15 килограммов: мешок разрезал, высыпал в бункер — и на этом все. Двое суток автоматически все отапливается.

Отопление пеллетами вдвое выгоднее по сравнению с газом. Электричеством — еще дороже.

— Выгодное отопление тепловым насосом, но это оборудование качественных европейских производителей в 10 раз дороже, чем пеллетное, — говорит Юрий. — И срок окупаемости — около 10 лет. За это время насос может износиться. Поэтому разумной альтернативой газу являются пеллеты.

Для отопления дома за зимний месяц потратили 320 кубометров природного газа. Первые 200 «кубов» обошлись по 3,6 гривны за «куб», следующие 120 — по 7,188 гривны. Всего за отопление газом надо отдать 1582,56. Кубометр газа заменяет 2,31 килограмма гранул. 320 «кубов» газа равны 740 килограммам пеллет стоимостью 1040 гривен.

— Пеллеты напоминают короткие отрезки карандашей. Их прессуют из опилок, соломы, шелухи подсолнуха или торфа. Во время прессования температура внутри гранул растет, и частички склеиваются между собой, — объясняет Максименко. — Они в полтора раза плотнее, чем дрова, содержат меньше влаги — 8-12 процентов против 30-50. Из тонны пеллет получают в полтора раза больше тепла, чем от дров.

Топливные гранулы — экологически чистое топливо.

Пеллетные котлы, в отличие от других видов твердого топлива, легко поддаются автоматизации. Рядом с котлом ставят бункер, топливо с которого шнеком подается в топку. Процесс горения зависит от оборотов специального вентилятора. Этим руководит автоматика. В зависимости от размера бункера, человек может не вмешиваться в работу котла неделями.

На различные виды пеллет нужны разные горелки. Предназначенные для древесных гранул могут не справиться с соломенными. Есть и универсальные котлы, в которых можно сжигать любые пеллеты, уголь и древесную щепу.

Оцените статью
Добавить комментарий