Компания СЛДК отмечает 95-летие

Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат — одно из первых предприятий лесопромышленного комплекса Коми периода СССР и первое промышленное предприятие Сыктывкара в эти дни празднует особую дату.

Лесопильный завод начал работу в городе 10 августа 1926 года — в этот день запущена первая лесопильная рама, и этот день стал официальным Днем рождения предприятия. В сентябре того же года в поселке лесопильщиков и в Усть-Сысольске появился свет – 1 сентября заработала электрическая подстанция, построенная на территории завода. С самого начала предполагалось, что электростанция будет работать на весь город – это была первая энергетическая точка столицы Коми края.

За десятилетия своей истории сыктывкарский лесопильно- деревообрабатывающий комбинат (это название предприятие получило в 1961 году) в производственную жизнь города и республики много славных страниц.

Выпуская пиломатериалы для строек страны в 1930-е годы, для нужд фронта — в Великую Отечественную войну, для развития жилищного строительства в послевоенные годы, лесопильный завод оставался крупнейшим предприятиям города и региона. Бурное развитие лесопильного завода в конце 1950-х – 1960-х годах позволило наладить выпуск качественных экспортных пиломатериалов, которые были необходимы экономике страны, а также новых видов продукции.

Предприятие входит в топ-3 отраслевых предприятий Республики Коми и специализируется на выпуске высококачественных обрезных пиломатериалов, которые реализуются по преимуществу на международных рынках под торговой маркой TIMAN TIMBER. Годовой объем производства Сыктывкарского ЛДК — 180 тыс. куб. м. пиломатериалов и до 12 тыс. тонн пеллет.

Древесные топливные гранулы или пеллеты – новый вид продукции компании. Проект по их производству реализован в конце 2019 года. В 2021 году пеллеты производства СЛДК подтвердили свое высочайшее качество, победив в региональном конкурсе «100 лучших товаров Республики Коми».

Сейчас СЛДК — компания полного производственного цикла, от лесозаготовки до отправки готовой продукции. Она располагает производством в Сыктывкаре, а также лесопильным производством в Лужском районе Ленинградской области (обособленное подразделение «Серебрянский ЛДК»).

В компании трудятся более 850 сотрудников, более 250 из них — сотрудники подразделения, ведущего лесозаготовку в Усть-Куломском районе Республики Коми.

Компания уверенно смотрит в будущее и уже приступила к реализации проекта по строительству нового лесопильного завода на сыктывкарской площадке.

Благодаря этому, как ожидается, к 2024 году производственные мощности предприятия увеличатся в 2, 5 — 3 раза.

Оцените статью
Добавить комментарий