Химики раскрыли секрет превращения дерева в топливо

Исследователи из Университета штата Северная Каролина сделали новое открытие, которое может внести существенный вклад в создание технологий превращения дешевой биомассы (например, отходов деревообработки) в топливо.

Используя суперкомпьютер Питтсбургского центра, химикам удалось выяснить, что происходит на молекулярном уровне при быстром нагреве древесины в условиях отсутствия кислорода. Данный процесс называется «пиролиз», это основной способ превращения целлюлозы в биотопливо.
Как оказалось, даже сама по себе глюкоза, а также молекулы воды могут являться катализаторами распада глюкозы. По расчетам ученых, продукты пиролиза сахарозы, целлюлозы, D-фруктозы и D-глюкозы разные, однако элементарные реакции, вероятнее всего, одинаковые, и отличие – лишь в соотношении компонент.

Таким образом, если знать данную специфику процесса пиролиза, можно делать прогнозы по поводу эффективности получения энергии из различных видов древесины, растущей на разных типах почв.

Данная работа стала первой, в которой исследователи детально изучили структуру механизма распада глюкозы при нагревании.

Оцените статью
Добавить комментарий