Как использовать альтернативные источники энергии в АПК

АПК30 октября в Киеве в рамках Международной выставки «Интер Агро» состоялся Форум «Энергонезависимость — обеспечение экономической безопасности агрокомпании», организованный ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и агентством «AgriEvent». Главной целью мероприятия стало обсуждение вопросов энергонезависимости и энергоэффективности аграрных компаний, а также использование альтернативных видов топлива в сельскохозяйственном производстве. В работе форума приняли участие около 70 представителей аграрных компаний и холдингов, ресурсных компаний, поставщиков оборудования для альтернативных видов топлива.

На мероприятии рассматривались актуальные энергетические проблемы в агробизнесе: современное состояние использования энергоресурсов в АПК, использование альтернативных энергоресурсов в животноводстве, сушка зерна соломой на примере практического опыта предприятий, опыт использования твердого топлива на аграрном предприятии, достижение энергонезависимости с помощью альтернативных источников.
«Трудно переоценить актуальность энергоэффективности и энергонезависимости для Украины на современном этапе. Аграрии имеют уникальные возможности в этом плане. Агропромышленный сектор является одновременно и источником возобновляемых источников энергии, и потребителем энергоресурсов. Часто эта комбинация существует на корпоративном уровне, поэтому опыт использования передовой практики аграрных компаний является крайне важным в современных условиях», — прокомментировал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Спикеры-практики делились своим опытом использования альтернативных источников энергии на предприятиях, ведь этот вопрос является чрезвычайно актуальным в нынешних условиях. Так, директор ФХ «Журавель» Александр Журавель рассказал о преимуществах запуска сушильного комплекса на собственном хозяйстве, топливом для которого служат солома, щепки или пеллеты, и привел расчеты, доказывающие эффективность данного проекта.

«Реализация проекта запуска собственного сушильного комплекса на предприятии имеет много преимуществ. Во-первых, стоимость сушки зерна на собственной сушилке намного дешевле, чем на элеваторе. Во-вторых, сухое зерно можно хранить на собственных мощностях и реализовать позже, выиграв таким образом на цене. К тому же, запуск такого проекта играет важную социальную роль, ведь поможет создать новые рабочие места. И наконец, небольшой сушильный комплекс требует и небольших инвестиций, а значит, даже малые хозяйства в силах его реализовать», — отметил Александр Журавель.

Оцените статью
Добавить комментарий