К 2020 году в Азербайджане солнце и ветер помогут решить проблему со светом

Почти незамеченной прошла этим летом ликвидация Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана и создание на базе агентства Государственной компании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. За время, прошедшее с момента выхода соответствующего указа главы государства, были подготовлены устав и положение Госкомпании, и, что гораздо важнее, приближаются перемены в стратегии управления рынком энергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников.

По сути, административные изменения, произошедшие со структурой, направлены на то, чтобы более эффективно обеспечивать реализацию практических проектов и мероприятий в сфере альтернативной энергетики. В данном случае, вместе со сменой статуса и названия, новая старая государственная организация получает больший простор для маневров, скажем так, коммерческого характера. Притом, если основываться на поступающих со стороны компании сведениях, структура приобретает некоторую независимость от Минпромэнерго: не являясь больше ассоциированной структурой, Госкомпания получает шанс на определенную оперативность в принятии решений, в то же время сохраняя право на участие в выработке программных документов и проектов в отрасли, полномочия по участию в надзоре за субъектами рынка альтернативной энергетики. Проше говоря, его курация теперь будет сосредоточена в руках компании, при очевидном контроле со стороны министерства.

«Полагаю, что госкомпании нужно сфокусироваться именно на практических делах. Вероятно, так и будет, так как госкомпании нужно провести районирование территории страны, определить эффективные виды альтернативной энергетики и эффективность того или иного вида в конкретном регионе страны. Новая госкомпания на каком-то этапе сможет иметь двоякую функцию: с одной стороны, готовить проекты законодательных решений, а другой – участвовать в реализации проектов. Мы, как министерство, готовы и будем участвовать в подготовке этих решений и определении государственной политики», – заявил ранее министр промышленности и энергетики Н.Алиев.

Однако, для того чтобы ставящаяся сейчас перед Азербайджаном задача — расширения использования возобновляемых источников энергии – была решена в сжатые сроки и с максимальной отдачей, предстоит многое изменить. Первостепенный шаг на этом пути – формирование экономической базы отрасли. До сих пор ее самым слабым местом, по общему признанию, является тотальная нерентабельность производства энергии из альтернативных источников: разрыв между себестоимостью и оптовой ценой на энергию в ряде случаев слишком велик, именно поэтому эксплуатация производящих установок частным сектором почти не практикуется. И первая из хороших новостей – Минпромэнерго заявляет о целесообразности проведения исследований, направленных на определение коммерчески эффективной стоимости подобной электроэнергии. К этой работе предполагается привлечь потенциальных участников рынка, а выведенные на основании исследований цены будут регулироваться Тарифным (ценовым) советом. Надо надеяться, в расчетах будут учтены и возможности мелких предприятий, готовых заняться альтернативной генерацией – поскольку добиться быстрого роста производительности сферы альтернативной энергетики можно только за счет численности ее участников.

Пока что продолжается отбор консультанта по содействию развития потенциала (административного и материального) Госкомпании. Финансовая поддержка поступает от Европейского Союза, в рамках программы бюджетной поддержки энергетических реформ.

Со своей стороны, Госкомпания недавно разработала и представила собственный План мероприятий по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности, рассчитанный на 2013-2015 года. Среди ключевых мероприятий Плана — создание механизма государственной поддержки и стимулирования альтернативной энергетики и энергетической эффективности, а также система финансирования отрасли. Также планируется принятие для альтернативной энергетики новых стандартов проектирования, строительства и применения новых технологий. Намечено утверждение новых тарифов и расчетов, о значении которых говорилось выше.

В целом, предполагается, что при реализации всех признанных необходимыми мероприятий альтернативная энергетика способна в дальнейшем поставлять до 25% электроэнергии, потребляемой в Азербайджане. Так, подсчитано, что к 2015 году отрасль способна обеспечить 830 мегаватт или 12-15% общей генерирующей мощности страны, к 2020 году эта цифра может составить 2500 МВт, или 20-25% суммарной мощности. Наиболее оптимистично настроенные эксперты уверены, что долгосрочной перспективе только за счет солнечной энергии возможно отказаться от нефтегазового топлива. Однако, если не терять связи с реальностью, следует помнить, что наибольшую отдачу в скором времени может обеспечить эксплуатация энергии ветра (240 МВт в 2015-м и 800 МВт в 2020 году), уже затем идут фотоэлектрические установки (290 МВт и 600 МВт соответственно) и солнечные тепловые системы (50 МВт и 350 МВт). Уже на последних позициях этого списка мы видим установки по сжиганию бытовых отходов (25 МВт и 125 МВт к 2020 году), геотермальные источники (15 МВт и 150 МВт) и малые гидроэлектростанции (80 МВт и 150 МВт).

При условии, что график инвестиций и, самое главное, запуска в эксплуатацию альтернативных энергопроизводящих установок будет выдержан в планируемые сроки, к концу упомянутого срока, то есть в 2020 году, отрасль способна выйти на самофинансирование, и дальнейшие вложения (в первую очередь – эксплуатационные расходы) будут осуществляться за счет получаемой прибыли. Предварительная оценка вложений в отрасль уже для будущего года достигает 450-500 млн. манатов, в 2014 году могут возрасти до 700 млн. манатов, к 2015 году – до 850 млн. манатов, после чего инвестиционные потребности пойдут на убыль, и в 2020 году составят 650 млн. манатов.
Столь внушительные суммы – по логике – просто обязаны принести не менее внушительные результаты. Разумеется, если деньги будут суммироваться с эффективным менеджментом на предприятиях, последовательным в своих решениях администрированием отрасли, и если инвестиции будут осуществляться не хаотично, а в соответствии с требованиями экономической рациональности. Последнему пункту должны способствовать мероприятия, направленные на развитие и совершенствование научной базы альтернативной энергетики. В частности, Планом предусматривается создание силами Госкомпании в течение 2013-2015 годов собственного Информационного центра, Экспериментального и учебного полигона для анализа и исследований в отрасли, и в качестве вспомогательных механизмов – подготовка целевых обучающих программ и проведение специальных тренингов.

Наконец, относительно практических шагов, намеченных на ближайшую трехлетнюю перспективу, то в намерения Госкомпании входит строительство ряда генерирующих объектов, в том числе при содействии внешних партнеров. Так, запланировано создание Пирикёшкюльского ветряного парка, мощность которого составит 110 МВт. Объем потребных для проекта инвестиций оценивается в 165 млн. евро, часть которых поступят из госбюджета, а основная сумма от Германского банка развития. Далее, предполагается строительство электростанции на 50 МВт на Говсанской станции аэрации (расходы — 75 млн. евро, включая долю правительства Азербайджана и средства POSCO). Еще 87,5 млн. евро, при долевом участии правительства страны и Японского агентства международного сотрудничества, направятся на строительство Абшеронского ветряного парка мощностью 25 МВт. Морской ветряной парк, производительность которого составит 100 МВт, будет создан на средства бюджета и частного инвестора (в общем сумма инвестиций составит 250 млн. евро). Наконец, 80 млн. евро, необходимые для реализации проекта «1000 домов/1000 электростанций», также будут частично представлены правительством, а большая часть расходов придется на негосударственный сектор.

При условии, что планы будут реализованы полностью, специалисты Государственной компании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии рассчитывают, что уже по итогам 2015 года экономия невозобновляемых энергетических ресурсов (ископаемого топлива) составит вполне ощутимую цифру. В рамках исследований, проводимых в ходе подготовки упомянутого Плана, сделаны определенные прогнозы, по двум сценариям – оптимистичному и пессимистичному. Согласно умеренному сценарию, в 2015 году энергетическая эффективность позволит экономить 3,380 млн. тонн топлива в нефтяном эквиваленте, а в 2020 году уже 5,093 млн. тонн. Инновационный вариант предполагает, что в 2015 году энергетическая эффективность даст 3,842 млн. тонн экономии в нефтяном эквиваленте, а в 2020 году – 6,254 млн. тонн.

Перспективы столь энергичного будущего выглядят более чем привлекательно. И если будут приняты реальные усилия для рассредоточения приоритета эксплуатации возобновляемых источников на всю страну, первого, и смею считать, самого важного эффекта от государственной стратегии по развитию альтернативы – а именно, повсеместной популяризации самой идеи отказа от традиционной энергетики – не придется долго ждать. Характерно, что уже в ноябре Госкомпания планирует представить планы мероприятий по развитию альтернативной энергетики по каждому району. «Целью остаётся появление собственной мини-электростанции в каждом доме и на каждом предприятии», подчеркивает глава Госкомпании А.Бадалов. К тому же, в настоящее время в Государственном комитете по статистике Азербайджана прошли утверждение форма и показатели официального ежегодного статистического отчета об использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии. Данный учет на нынешнем этапе будет охватывать малые ГЭС, малые ветряные электростанции, солнечные станции и устройства (фотоэлектрические, теплоэнергетические, отопительные системы), геотермальные устройства, тепловые насосы, сжигание мусора, получение биотоплива, гидрогенную энергетику. Также статистическому учету и анализу будут подвергаться данные по распределению и экспорту производимой в Азербайджане альтернативной энергии.

Вышеперечисленные этапы – начиная с выработки справедливых тарифов и заканчивая мерами к достижению прозрачности всех субъектов отрасли – по всей видимости, отвечает всему комплексу работ, необходимых для формирования действенной инфраструктуры высокотехнологичной энергетики «завтрашнего дня». На таких условиях довести выработку альтернативной энергии до 20% от всей производительности энергетики Азербайджана выглядит вполне реальной задачей. Если практика не будет расходиться с теорией.

Оцените статью
Добавить комментарий