Израильские эксперты по возобновляемым источникам энергии посетили Узбекистан

На этой неделе израильские эксперты по возобновляемым источникам энергии посетили Узбекистан и приняли участие в ряде курсов, семинаров и деловых встреч, посвященных данной тематике.

Совместно с ПРООН, ОБСЕ и узбекскими коллегами специалисты из Израиля обсудили возможности использования израильских технологий и опыта по получения энергии из альтернативных и возобновляемых источников, это и энергия солнца, ветра и биомассы, сообщает посольство Израиля в Ташкенте.

Посол Израиля Др. Хиллель Ньюман, открывая один из семинаров, в частности сказал, что «Альтернативные источники энергии  — это будущее человечества и активное внимание со стороны Парламента Узбекистана, руководства страны свидетельствует о серьезности подходов к развитию этой отрасли энергетики».

Израиль является одним из лидеров в разработке и внедрения современных технологий получения энергии из возобновляемых источников. Так, практически все дома в Израиле оборудованы солнечными панелями, которые не только снабжают жителей горячей водой, но и вырабатывают значительную часть потребляемого электричества.

В ходе визита израильских экспертов в Ташкенте прошел научно-практический семинар «Перспективы развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане».

Как отмечает пресс-служба Экологического движения, в ходе трёх сессий семинара участникам были представлены доклады, мнения и предложения профильных специалистов по широкому спектру вопросов: обеспечение законодательно-правовой базы для развития отрасли, выработка национальной стратегии развития альтернативной энергетики, привлечение инвестиций, организационные и финансовые механизмы внедрения научных разработок.

Участники семинара также побывали  полевом учебном центре в фермерском хозяйстве «Мулла Саидкул» в Джизакской области. Учебный курс для фермеров был сфокусирован на практических методах производства маломасштабной ветровой, солнечной и биогазовой энергии.

Специалист Научного центра Мёртвого моря и Аравы (Израиль) Илан Стави поделился своим опытом в области создания биотоплива: «Разрабатывая технологии получения энергии из биомассы и внедряя их мы, по сути, решаем задачу экологической переработки сельскохозяйственных, древесных, бытовых отходов. Например, мы используем древесные отходы: сломанные или срубленные в порядке санитарной обрезки ветки финиковой пальмы, фруктовых деревьев, а также стволы растений из парников — для производства биомасла для топлива. В основе выработки биогаза — распад органических отходов бактериями без наличия кислорода (анаэробное сбраживание или ферментация). Технологии биосбраживания широко используются в развивающихся странах, таких как Китай, Вьетнам, Индия, странах Центральной и Южная Америки, этот опыт развивается и в развитых странах».

Оцените статью
Добавить комментарий