Из России вывозят необработанное дерево под видом пиломатериалов

Чтобы не платить пошлину в 80%, экспортеры маскировали грубо обработанную древесину под обработанные пиломатериалы.

Проблема вырубки лесов в России и вывоза леса-кругляка за границу актуальна уже не одно десятилетие. Чтобы бороться с вывозом необработанной древесины, была введена заградительная таможенная пошлина в 80%. Но, как оказалось, этого недостаточно.

Дело в том, что с точки зрения таможни есть несколько групп товаров: необработанная древесина (с кодом 4403) и первично обработанные лесоматериалы (код 4407). Необработанная древесина облагается пошлиной в размере от 10 до 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр, плюс есть тарифные квоты, на обработанные лесоматериалы пошлина ниже.

Еще проблемой до недавнего времени было то, что в законодательстве не было четкого определения, что считать первично обработанной древесиной. Код 4407 разделяет материалы по породам, а не по сортам, качеству и степени обработки. Поэтому многие компании пользовались этим кодом (и сниженными пошлинами), чтобы вывозить нестроганые пиломатериалы (таких больше 95%).

Чтобы снизить вывоз лесоматериалов с низкой добавленной стоимостью, правительство планирует увеличить пошлины на первично обработанные лесоматериалы до тех же 80%,уравняв их с необработанными. В таможенной службе и Минприроды считают, что это остановит массовый беспошлинный вывоз необработанной древесины.

Контролировать соблюдение таможенного законодательства планируется не только на таможне, но и используя доя этого систему «Платон» (взимает оплату с грузовиков за движение по российским дорогам). Грузовики, которые перевозят древесину, заставят оборудовать системой ГЛОНАСС.

Представители отрасли в целом поддерживают идею уравнять пошлины на экспорт пиломатериалов. По мнению представителя «Свезы» Бориса Диденко, это позволит остановить беспошлинный вывоз необработанных бревен, в том числе и незаконных их экспорт. Представитель Segezha Group Николай Иванов говорит, что пошлины лучше не вводить для сухих пиломатериалов хвойных пород и строганные и шлифованные пиломатериалы. А для пеллет (топливные гранулы) следует вернуть субсидирование логистики экспорта.

Оставить комментарий