Источником тепла для Байкальска может стать станция на пеллетах или сеть электрокотельных

Власти иркутской области и федцентра обсуждают два варианта нового теплоисточника для города Байкальска — строительство станции на древесных пеллетах или нескольких электрокотельных, сообщил директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников журналистам в среду.

«Идет выбор. Существуют два варианта: источник на пеллетах или электрокотельная», — сказал он.

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков пояснил, что теплоисточник на пеллетах будет расположен на площадке Байкальского ЦБК, но при этом придется заново строить и магистральные, внутриквартальные сети в городе.

«И есть вариант строительства десятка электрокотельных в разных районах города, что сокращает потери тепла. Но также придется заменять все коммуникации», — сказал Бычков, добавив, что обе схемы теплоснабжения представлены в мастер-плане развития Байкальска.

Стенников уточнил, что в текущем состоянии мощность любого теплоисточника в городе состоит 80 Мвт, а на перспективу до 2035 года понадобится 285 Мвт. И такое увеличение в потреблении тепло может решить сеть электрокотельных, заверил он.

Бычков добавил, что вопрос о пересмотре теплоснабжения города в Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, куда попадает и Байкальск, обсуждался на совещании с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.

В настоящее время 13-тысячный Байкальск обеспечивается теплом, которое генерирует угольная ТЭЦ Байкальского ЦБК. По решению правительства РФ и кредиторов комбинат остановил производство в сентябре 2013 года, а ТЭЦ передал на баланс муниципалитета. Однако в текущем состоянии тепловая станция убыточна.

Новый теплоисточник Байкальску необходим еще и потому, что город является частью туристической ОЭЗ, где предполагается строительство новых отелей, жилья.

Оцените статью
Добавить комментарий