Иркутская область намерена контролировать, как заготовители используют отходы лесопиления

Правительство Иркутской области обсуждает возможность введения учета отходов лесопиления, которые скапливаются на пунктах отгрузки древесины в регионах, сообщила пресс-служба иркутского правительства.

«Эти отходы можно использовать в полезных целях в теплоэнергетике и строительстве», — говорится в сообщении.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев пояснил, что в 2019 году объем заготовки древесины в регионе составил 31,7 млн кубометров, объем отходов лесозаготовки — около 9,5 млн кубометров, при этом расчетный объем отходов лесозаготовки и лесопиления, которые не были вовлечены в переработку, — 3,8 млн кубометров.

Власти предлагают предприятиям производить из отходов топливные гранулы, пеллеты. Кроме этого, правительство намерено ужесточить надзор за деятельностью пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, чтобы не допускать сжигание и бесконтрольное складирование отходов производства на полигонах.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Иркутской области стартовал пилотный в РФ проект по маркировке древесины. В его рамках областной Минлеском первоначально поставил на учет 1,59 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины. Позже лесозаготовителям во время подачи ими лесных деклараций (заявлений об использовании лесов в соответствии с проектом освоения) Минлеском начал выдавать специальные идентификационные карты. Каждая такая карта привязана к конкретной лесосеке, именно это не позволяет лесопользователю сдать в пункты отгрузки и приема больший объем древесины, чем тот, что заявлен в декларации.

Пилотный проект по маркировке древесины ориентирован на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

В настоящее время в регионе действует 1775 пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

Иркутская область — лидер по заготовке древесины в РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий