Глава правительства Кыргызстана поручил перевести котельные на более дешевые виды топлива

chem-deshevle-otopit-dom-4Государственному предприятию «Кыргызжилкоммунсоюз» необходимо в месячный срок разработать и внести план перевода котельных на альтернативный и более дешевый вид топлива, включающий уменьшение уровня потерь, оптимизацию расходов в целях последующей их поэтапной передачи в ведение органов местного самоуправления. Об этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил сегодня в ходе селекторного совещания по подготовке к ОЗП 2016-2017 гг.

По его словам, в настоящее время стоимость 1 Гкалл тепла для конечного потребителя составляет 1 тыс 135 сомов, но на отдельных котельных ГП «Кыргызжилкоммунсоюза» себестоимость выработки 1 Гкалл тепла достигает 8-9 тыс сомов. «Таким образом мы вынуждены ежегодно субсидировать «Кыргызжилкоммунсоюз» в сумме на 1,5 млрд сомов. Данные средства расходуются на закупку топлива, модернизацию, ремонт и т.д. Однако мы до настоящего времени не получаем должного эффекта и ожидаемой экономии средств», — сказал он.

Также глава государства отметил, что уровень потерь по отдельным предприятиям в городах Орловка, Кара-Кол и Майлы-Суу составил 45-50%. Это недопустимо.

«По этой причине необходимо начать поэтапный перевод котельных в ведение органов МСУ. А для этого необходимо уменьшить потери и перевести котельные на более дешевые виды топлива», – подытожил С.Жээнбеков.

Оцените статью
Добавить комментарий