Глава Бурятии рассказал о развитии республики

По итогам нынешнего года власти Бурятии ожидают увеличение инвестиций в основной капитал на уровне шести процентов. Об этом сообщил глава региона Алексей Цыденов на сегодняшней пресс-конференции для СМИ.

«Каждый год идем с приростом. До 2017 г. падали. По итогам 2017 г. прирост был 18 процентов. В прошлом году на семь процентов выросли. Нынче тоже рост. Это все направления – транспорт, дороги, железнодорожный вокзал, аэропорт, медицина, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Идет много проектов. Мы видим, что в следующем году он сохранится», — сказал глава.

Один из которых касается биотоплива

В Бурятии, согласно вступившему в силу закону, началась массовая переработка опилок, стружек и других отходов лесопиления в пеллеты. Но цены на них высоки. Спроса со стороны частного сектора нет, и многие в г. Улан-Удэ по-прежнему топят печки углем. Чего ожидать?

«У нас углем топят только 17 процентов частных домов. 80 процентов топят дровами. Пеллетное производство появляется. При увеличении объема предложения, безусловно, цена будет снижаться. Пеллет в следующем году будет больше, ориентировочно, раза в два. До какого уровня снизится цена сейчас сказать сложно. Я не думаю, что она выровняется с ценой дров, в любом случае, будет подороже. И, наверное, какое-то субсидирование потребуется для выравнивания стоимости. Есть также следующий момент – пеллетами надо уметь топить. Переход от дров, угля на пеллеты все равно начнется. Он не будет массовым и единовременным, но потихоньку мы «в гору» пойдем», — высказал мнение глава республики.

А вот перспективы проекта фирмы «Дженькей» по освоению лесов Бурятии до сих пор находится в непонятном положении. Все помнят, что попытки выделить фирме леса в ряде районах встретили сопротивление людей. Как идет подбор альтернативных участков?

«Пока никак. С учетом понятных событий, находимся в стадии паузы. И сам инвестор определяется, и мы…», — отметил Алексей Цыденов.

Оставить комментарий