Генеральный директор ЗАО «Лесозавод-25» Д.Крылов: «Мы видим серьезный потенциал розничных продаж древесных пеллет на внутреннем рынке»

4.04Архангельская Группа компаний «Титан» продолжает инвестировать в развитие лесоперерабатывающих предприятий. Завершение проекта по модернизации мощностей входящего в Группу ЗАО «Лесозавод-25» на участке «Цигломень» общей стоимостью более 2,5 млрд рублей стало этапом долгосрочной программы. Реализация этого проекта позволяет предприятию увеличить объемы переработки пиловочного сырья на 35% — до более 1 млн кубометров в год. Объемы производства пиломатериалов возрастут на 125 тыс. кубометров в год — до 500 тыс. кубометров. О дальнейших планах развития «Лесозавода-25» на внутреннем и внешнем рынках «Интерфаксу» рассказал генеральный директор Дмитрий Крылов.


— Дмитрий Александрович, как отразится на деятельности предприятия запуск модернизированных мощностей, какие результаты работы Вы прогнозируете в текущем году?

— С нашей стороны решение о реализации проекта по модернизации производственных мощностей Цигломенского участка 25-Лесозавода было достаточно рискованным шагом в связи с привлечением значительного объема заемных средств. Но, сделав долгосрочный прогноз, мы поняли, что сможем выйти из этой ситуации победителями. Этому есть все объектные предпосылки. С запуском второго участка компании есть рост объемов производства, соответственно, рост выручки. Несмотря на то, что обслуживание кредитной массы требует немалых средств, финансовый результат за девять месяцев 2013 г. положительный. С выходом же Цигломенского участка на полную мощность, 25-Лесозавод закончит год с очень хорошим финансовым результатом.

— Выйдет ли площадка в Цигломени на производственную мощность в этом году?

— Фактически она уже функционирует в полную мощность: лесопильный цех введен в эксплуатацию и работает в две смены. 15 новых сушильных камер и линия сортировки сухих пиломатериалов работают в режиме пуско-наладки.

— Какие цели ставит перед вами управляющая компания «Титан»?

— Укрепление лидерских позиций за счет минимизации издержек в высоко конкурентной среде. Де-факто 25-Лесозавод — ведущее предприятие в своем сегменте на Северо-Западе России, и мы стараемся этот статус сохранять. Но никогда нельзя почивать на лаврах. Данный проект в Цигломени осуществлен за два года. В такие короткие сроки нам удалось завершить масштабную модернизацию, именно используя опыт запуска первой площадки в Маймаксе в 2004 году, которая тогда стала технологическим прорывом на российском рынке деревообработки.

— Кто является потребителей вашей продукции? Будет ли меняться структура поставок?

— Для нас сегодня выгоднее экспортировать продукцию. Но мы заинтересованы в том, чтобы российский рынок пиломатериалов развивался, развивалась в целом культура потребления древесины как на Западе. Для этого требуется продукция высоко качества, т.е. та, которую производит 25-Лесозавод.

— Какова разница между российскими и западными ценами, почему невыгодно продавать обработанную древесину в России?

— Суть в том, что для российского потребителя неважно, легально ли она заготовлена, соответствует ли она стандартам FSC, на каком оборудовании обрабатывалась древесина, какой она влажности и т.д. Есть два критерия: доска обрезная и доска необрезная, по ним определяется цена. А та добавленная стоимость, с которой продаем мы, не востребована на рынке. Поэтому все наши усилия по повышению качества продукта не находят российского потребителя.

— В какие страны экспортируется ваша продукция? Напрямую ли идут продажи?

— Мы работаем только напрямую. В основном продаем пиломатериалы в Западную Европу: Францию, Германию, Нидерланды, Великобританию, Ирландию, Бельгию. Кроме этого мы экспортируем продукцию в страны Северной Африки, например, в Египет, в страны Ближнего Востока – Израиль, а иногда и на более экзотические рынки.

— Какую нишу вы занимаете на западном рынке?

— Если посмотреть общий объем производства и объем потребления пиломатериалов в Европе, то мы, конечно, небольшой игрок. Объем производимой продукции в целом в Архангельске — малая доля мирового рынка. Но в том круге потребителей, которые заинтересованы в высококачественных материалах, мы занимаем серьезную нишу. Среди наших европейских потребителей во многих случаях мы являемся основным поставщиком пиломатериалов, а шведские и финские производители только дополнением к нашей продукции. И наши покупатели не видят разницы по качеству по сравнению с такими крупными компаниями как Stora Enso, Finnforest и подобным им.

— Вы используете сырье, выросшее в Архангельской области?

— В основном да. У Группы компаний «Титан» в собственности 8 леспромхозов с объемом заготовки 1,5 млн. куб. м в год. Конечно, основную долю составляют балансы для Архангельского ЦБК, но объем пиловочного сырья для 25-Лесозавода тоже достаточно большой — мы получаем порядка 300 тыс. куб. м в год. Остальные 700 тыс. куб. м покупаем на свободном рынке. За последние годы несколько крупных лесозаводов прекратили свое существование, что дало нам толчок к расширению нашего производства, мы закупаем их долю сырья.

— Есть ли потенциал для дальнейшего развития двух производственных площадок?

— В первую очередь, дальнейшее развитие компании мы видим в строительстве еще одного пеллетного завода, но уже на Цигломенской площадке. Первый завод, расположенный в Маймаксе, производит 60 тыс. тонн пеллет в год. Мы построим второй с аналогичным объемом, чтобы полностью утилизировать все отходы производства, которые получаются при выработке пиломатериалов.

На сегодняшний день 25-Лесозавод является крупным поставщиком пеллет на внутренний рынок. Мы видим потенциал этого рынка в силу преимуществ древесных гранул перед другими видами топлива. Конечно, будем развивать розничные продажи в силу огромного спроса, как в Архангельской области, так и в других регионах. С вводом в эксплуатацию нового завода в Цигломени в следующем году объем продаж наших пеллет на российском рынке увеличится.

— Сколько инвестиций планируется вложить в новый пеллетный завод?

— Стоимость составит ориентировочно 8 млн евро с учетом строительства и инфраструктуры.

— Как вы оцениваете качество российского сырья?

— Качество российской древесины трудно переоценить. Разумеется, есть проблема доступности лесных ресурсов — самым оптимальным вариантом для потребителя круглого леса является расположение участков леса вблизи автомобильных и железных дорог. Но эти ресурсы практически исчерпаны, приходится развивать новые лесные участки, а это требует определенных инвестиций. Но если сравнивать объемы переработки древесины в Архангельской области в настоящее время и в советское время, то они несравнимы. Потенциал роста огромен даже с учетом ухудшающейся ситуации с доступностью. А если говорить о качестве сырья как такового, то качество архангельской ели считается одним из лучших в мире, то есть произведенная здесь ель котируется выше, чем шведская. Кроме ели мы работаем с сосной. У нас есть пул покупателей, которых полностью устраивает качество производимой нами продукции именно из сосны.

— Как вы оцениваете влияние ВТО на ваш сектор производства?

— На самом деле его нет. Мы не работаем в сфере пиломатериалов на российском рынке, поэтому не боимся прихода западных компаний. По сути, 25-Лесозавод уже с 2004 года работает в условиях ВТО. И работает очень успешно.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий