Гектары здоровья и красоты

липецкЛипецкая область относится к малолесистым регионам России: площадь лесных угодий составляет 200 тысяч гектаров, или 7,8 процента от всей территории. Поэтому руководство особое внимание уделяет лесоразведению и лесовосстановлению. Ежегодно площадь посадок увеличивается примерно на тысячу гектаров. В прошедшем году работники отрасли прибавили к угодьям еще 1332 гектара. Но достаточно ли этого?

По словам начальника отраслевого управления Василия Соколова, годовая производственная программа по лесовосстановлению и защитному лесоразведению, рубкам ухода за угодьями выполнена. А за последнее десятилетие на малопродуктивных землях лесоводы провели лесонасаждение на 21,6 тысячи гектаров. Не менее важным делом является и уход за возрастными лесами.

Ведется сплошная и выборочная санитарная вырубка, которая способствует оздоровлению и улучшению санитарного состояния лесных массивов. Сортовой материал лесхозы реализуют на строительные объекты, мебельные производства, а некондиционную древесину и отходы до недавнего времени сжигали или отправляли на свалку. С 2015 года в лесохозяйственном комплексе появились технологические линии по переработке неликвидной древесины. Первое такое производство заработало в Куликовском лесхозе Усманского района, где то, что раньше шло «в отвал», сегодня направляют на выработку топливных пеллет. В планах — создание таких производств и в других лесхозах области.

Минувший год отмечен завершением восстановления лесов, погибших от пожаров 2010 года. На горельниках восстановлено более шести с половиной тысяч гектаров посадок. Главное теперь — своевременно проводить агротехнический и восстановительный уход за посадками, обустроить противопожарные минерализованные полосы, обеспечить охрану.

Еще одна проблема — гибнущие лесозащитные полосы вдоль дорожных магистралей. Объем работ по их ликвидации и восстановлению немалый. В прошлом году вырубили 136 гектаров сушняка, в этом запланированы санитарные рубки на 148 гектарах. Выделены дополнительные средства. Задача — в ближайшие годы полностью восстановить придорожные лесополосы.

В прошлом году в отрасли было создано Липецкое городское лесничество, которое ведает лесами в границах городской черты. Здесь сразу же приступили к наведению порядка на подведомственной территории: расчистили 125 гектаров горельников, высадили липы и сосны на площади 40 гектаров, на 224 гектарах провели санитарную вырубку старых и погибших растений. В этом году работа городских лесничих начнется с восстановления лесов в районе Силикатных озер.

«Для такого индустриально развитого региона, как Липецкая область, леса – лучший источник чистого воздуха — имеют особое значение. В ближайшие годы площадь лесных насаждений необходимо удвоить. Особенно важно обустраивать парки и лесные массивы вокруг городов. За пять лет здесь их необходимо превратить в чистые и цивилизованные места отдыха», — ставит задачу глава региона Олег Королев.

Отмечен и такой факт: за прошедшие два года в лесах области не допущено ни одного пожара. Это стало результатом согласованных действий местных органов власти, лесхозов, лесопожарного центра и добровольных дружин по охране и противопожарному обустройству лесных территорий. Помогли и системы видеонаблюдения «Лесной дозор», дистанционного контроля ГЛОНАСС.

Для борьбы с незаконными рубками и нарушениями противопожарных правил в лесах в структуре областного управления создана служба Федеральной государственной лесной охраны и пожарного надзора. В прошлом году инспекторы выявили почти пятьсот нарушений, по которым было заведено 412 административных дел.

Планируя дальнейшую деятельность, специалисты отрасли намерены значительно увеличить масштабы лесоразведения и восстановления, усилить охрану лесных угодий, а также расширить объемы заготовки и переработки древесины.

Оцените статью
Добавить комментарий