«Газпром» просит разморозить тарифы на газ

Сила Сибири«Газпром» просит разморозить тарифы на газ. Как заявил начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов, это необходимо для строительства газопровода «Сила Сибири».

«Да, мы считаем, что это (разморозка) может быть одной из мер господдержки для строительства «Силы Сибири», — сказал 26 июня Круглов в ходе пресс-конференции по финансово-экономической политике «Газпрома». Он подчеркнул, что для реализации этого проекта нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы.

Газопровод «Сила Сибири» необходим для выполнения условий контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай, который был заключен между «Газпромом» и китайской CNPC 21 мая.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.

На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.

Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

Газопровод будет построен практически полностью из труб отечественного производства. На строительстве первой очереди «Силы Сибири» будет задействовано около 11 700 специалистов, эксплуатировать газопровод будут еще порядка 3000 человек.

Свое название ГТС получила по итогам проведенного конкурса.

«Приоритет для этого проекта будет высоким», — сказал Круглов.

Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Круглов также сообщил, что «Газпром» скорректирует инвестпрограмму в связи с газовым контрактом с Китаем (возможно, за счет проектно-изыскательские работ) и не планирует выходить на рынок заимствований до конца года. «Сила Сибири» — газотранспортная система, пролегающая от Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Оцените статью
Добавить комментарий