Французская компания готова вложиться в luxury-комплекс в Бурятии

Владислав Сультимов отчитался об основных направлениях социально-экономического развития района.

По словам Владислава Сультимова, район практически не получает финансирование в рамках «дальневосточной субсидии», поэтому была поставлена задача обеспечить «точки роста». И многие жители и инвесторы на сегодня показали результат.

Так, на базе действующего сельскохозяйственного кооператива «Хуторхой» компания «Бест плюс» планирует реализовать инвестиционный проект по производству высококачественной говядины. На 50 миллионов рублей инвестиций вложат в предприятие на 1500 голов КРС. Откормочный пункт на 800 коров планируется создать и на инвестплощадке «Полевой стан». Потенциальный инвестор — местное предприятие ООО «Светоч», которым в этом году выполнен план по экспорту всего района. Компания поставила 132 головы коров калмыцкой породы в Казахстан.
Помимо этого администрация Курумканского района готовит инвестплощадки и для запуска проектов в других отраслях. Наличие большого количества минеральных источников позволит развивать туристическое направление. Тем более, растет количество туристских прибытий в район: с 8 тыс за 9 месяцев прошлого года до 8,5 тыс человек за такой же период текущего года.

Так, в 25 км от села Арзгун создана инвестиционная площадка «Курорт Гаргинский», где можно построить современный многопрофильный лечебно-оздоровительный центр. Также возможно развитие действующей базы отдыха «Алла».

— Планируется создание современного luxury-комплекса, окруженного нетронутой живописной природой и имеющего все возможности для организации качественного оздоровительного и активного отдыха, — заявил глава района, отметив, что есть и потенциальный инвестор — французская компания.

Инвесторам предлагается также площадка под производство бутилированной минеральной воды на источнике Буксыкенский в 50 км от села Курумкан. Характерной особенностью источника является высокое содержание катионов серебра, поэтому он носит название «Серебряный аршан».

Планируют в районе запустить и глубокую переработку древесины в поселке Майский – производства вагонки, доски пола из лиственницы и сосны с переработкой отходов в пеллеты. У проекта есть потенциальный инвестор — ООО «Промтехлес».

Есть уже и стартовавшие проекты. При поддержке Администрации Курумканского района и Правительства Бурятии в 2019 году было запущено четыре инвестпроекта. Местные фермеры начали разведение племенного скота. Обоим выделена земля, последняя также получила грант «Начинающий фермер». В селе Курумкан индивидуальный предприниматель Николай Коневин начал строительство круглогодичной теплицы для овощей площадью 1200 кв. м. Ему также выделен грант «Начинающий фермер» и 20 гектаров земель.

Предпринимательница Елена Солоненко вложила 6 млн рублей в строительство кондитерского цеха в селе Курумкан. Местный туроператор «Золотая тайга» (ИП Дмитрий Будаев) при поддержке грантов минтуризма Бурятии начал возводить визитный туристический центр.

Оцените статью
Добавить комментарий