Финны поделятся опытом в использовании древесной биомассы

В апреле нынешнего года представитель НИИ леса Финляндии Тимо Карьялайнен будет представлять доклад на тему «Использование древесной биомассы для производства энергии в Финляндии». Его коллега из университета Лапперанты, Тапио Ранта, поведает о методах сжигания и заготовки биотоплива.

В Финляндии лесопромышленный комплекс – это одновременно крупнейший производитель и потребитель древесного топлива. Лесная промышленность использует около 70% топливной древесины.

Часто картонные, бумажные, лесопильные, целлюлозные производства располагают на одной площадке. В таком случае образуется интегрированное предприятие лесной промышленности, позволяющее эффективно использовать энергию и сырье. Многие предприятия снабжены отдельной энергетической компанией, управляющей выработкой энергии.

Чаще всего производитель энергии – собственник электростанции. Он поддерживает ее работу, обслуживает, закупает топливо у завода, и на рынке – то, которое необходимо дополнительно. Полученную тепловую энергию покупает предприятие, а иногда и районная система централизованного теплоснабжения. Избыточную электрическую энергию продают электросетям.

В Финляндии имеется более двухсот теплораспределительных коммунальных предприятий. Большая их часть хотя бы долю тепловой энергии вырабатывает самостоятельно, а 50 из них занимаются выработкой электричества.

Районные отопительные системы имеют суммарную мощность 20,1 ГВтт, а суммарную тепловую присоединенную нагрузку – 15,6 ГВтт.

Производство тепловой энергии, основывающееся на комбинированном производстве электрической и тепловой энергии, составляет около 76% от суммарного производства тепловой энергии в районе. Некоторые малые и средние города покупают тепло для районного централизованного отопления у ТЭЦ, или у промышленных ТЭЦ, которые находятся в собственности других компаний, или же самостоятельно производят его на котельных.

Со слов Ольги Ракитовой, главного редактора журнала «Международная биоэнергетика», Национальная Лесная Программа, действующая в Финляндии, предусматривает использование биотоплива (энергетической древесины) в постоянно растущих объемах до 2015 года.

Исходя из данных института Метла, с 2000-хгодов в стране почти не увеличился спрос на деловую древесину (временное исключение составил 2007 год). А вот топливная древесина (в первую очередь — щепа) пользуется все большим спросом. На сегодняшний день в Финляндии 20% энергии вырабатывается из топливной древесины, цель страны – 25%.

Оцените статью
Добавить комментарий