Европа отказывается от латвийского органического топлива

органическое топливоКазалось бы, дешевая нефть должна была помочь латвийской промышленности воспрять и подняться. Но, оказывается, мы слишком много вложили в сферу возобновляемых энергоресурсов — падение спроса на них в ЕС ударило по латвийским производителям, и инвестиции окупить всё сложнее, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Из гор опилок производят один из лучших латвийских продуктов с высокой добавленной стоимостью – отопительные гранулы. В основном они отправляются на экспорт, в Европу. В Латвии сейчас работает около 30 больших и малых предприятий, выпускающих ту продукцию. Наша страна является крупнейшим производителем и экспортёром этого вида топлива в Европе. В среднем один завод по производству гранул выдаёт 80 тысяч тонн продукции в год. Предприятия, имеющие оборот в пределах 8 миллионов евро, стабильно получали годовую прибыль в полтора-два миллиона евро. И вдруг всё изменилось.

Ещё недавно эксперты и экономические обозреватели в один голос говорили, что в ближайшие годы в Латвии может образоваться даже дефицит гранул, Но вот в Европу пришла тёплая зима, упали цены на нефть, и ситуация в отрасли ухудшилась.
В среднем по стране спрос на гранулы сократился на 20-30%. Некоторые малые предприятия уже сейчас находятся на грани банкротства. Впрочем, сколько конкретно компаний испытывают финансовые трудности — выяснить сложно, поскольку большинство предпочитают не распространяться на эту тему.

Так, тележурналистам отказал в предоставлении информации крупный производитель Graanul invest, который имеет в странах Балтии 6 заводов и производит 860 тысяч тонн продукции в год. Крупнейший в Латгалии производитель, на предприятии которого трудится 130 человек – SIA Vārpa – также уклонился от комментариев.

«Я вам отвечу так, ребята. Рынок этот высококонкурентный в любом случае. И информация, которую вы хотите получить, она связана с коммерческим вопросом, поэтому мы его комментировать не будем», — заявил Эдвард Барановскис, руководитель SIA Vārpa.

Мелкие производители гранул жалуются на тёплую зиму. «Европейский рынок затормозился, потому что у них не было минусовых температур в этом году. Они понемножку берут. Прошлая зима была тёплая, и сейчас опять тепло», — пояснил по телефону Марис, производитель брикетов и гранул из щепы.

Наиболее полную картину о ситуации в отрасли LTV7 представили в компании SBE Latvija. Это старейший и крупнейший в Курземе производитель гранул. Сейчас предприятие выручают европейские электростанции, работающие на органическом топливе.

«Как и у многих производителей, у нас есть долгосрочные договоры, которые мы выполняем. Но и они тоже скоро закончатся, в начале лета. И одновременно мы ищем новых клиентов летом. Лето – вообще самый сложный отрезок времени», — пояснил Марис Зиединьш, представитель SBE Latvija.

Он отметил ещё один важный аспект, который довольно сильно повлиял на стабильность латвийского производства: в Европу стало все больше и больше поступать гранул из Америки и Канады. И они составили нашей продукции заметную конкуренцию.
По мнению производственного директор компании Latgran Мартиньша Звейниекса, в нынешней ситуации в выигрыше остались компании, которые имеют долгосрочные договоры с европейскими электростанциями. Компания Latgran имеет четыре завода в Латвии, и ее, по словам Звейниекса, выручает то, что она выпускает индустриальную гранулу:

«Из-за этого наши клиенты более крупные, и договоры на поставку более продолжительные. И нет такой большой зависимости от погодных условий. Конечно, эта проблема существует — но она больше касается бытовых гранул, для домашних хозяйств».

В свою очередь, Дидзис Палейс, председатель Латвийской ассоциации биомассы, считает, что серьёзное падение цен на нефть не окажет негативного влияния на рынок гранул в Европе:

«Падение цен на нефть помогло производителям гранул тем, что стали меньше транспортные расходы. А также снизилась стоимость переработки щепы».
В качестве решения производители предлагают больше насыщать местный рынок отечественным продуктом. Чаще использовать его на латвийских электростанциях и в домашних хозяйствах. Впрочем, это тяжело, поскольку латвийская энергетика сильно привязана к российскому газу. А мировые цены на газ тесно связаны со стоимостью нефти. Если нефть дешевая, то через полгода существенно снижается и цена на газ. Значит, отечественная гранула опять может оказаться в проигрыше.

Оцените статью
Добавить комментарий