Если опилки не в голове

Для России с ее необъятными просторами весьма актуальной является проблема автономных источников тепла и электроэнергии для коммунального сектора. Многие населенные пункты расположены в отдаленных районах, куда затруднен подвоз угля и нефтепродуктов и где нельзя подключиться к централизованным сетям.

Альтернативой централизованному производству тепла и электричества могло бы стать автономное электротеплоснабжение с использованием когенераторов малой и средней мощности, работающих на твердом топливе, в том числе древесине.

Некоторые из таких установок были показаны на XXIV международной выставке Aquatherm Moscow, прошедшей недавно в столице. В частности, участники и посетители выставки могли изучить схему газогенераторной установки CHP50 австрийской фирмы Froling, топливом для которой служит сухая щепа из натуральной древесины или древесные пеллеты. В этой установке топливо и воздух подаются в реформер, в котором происходит газогенерация. Затем охлажденный и очищенный газ через фильтр поступает в газопоршневой двигатель, а зола — в бак. Тепловая мощность установки — 115 кВт, электрическая — 56 кВт, причем когенераторы могут быть объединены в каскадную систему.

Общий КПД составляет 86,4%, тепловой — 58,1%, электрический — 28,3%. Каждый когенератор потребляет в час 40- 45 кг топлива. Еще больше подходит для автономного электроснабжения удаленных поселков, расположенных в лесных регионах, более мощная установка СНР100 на 100 кВт электроэнергии. «Минусом» генераторов иностранного производства является их немалая цена. Как рассказал руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «НПО Автономные решения» Игорь Глущенко, стоимость предназначенного для монтажа в здании СНР50 составляет около 25 млн рублей.

Российские инженеры и производители также работают в этом направлении. Так, сотрудники Федерального научного агроинженерного центра ВИМ (Москва) разработали методику создания и технологические маршруты изготовления когенераторов с использованием пеллет из отходов сельского и лесного хозяйства.

Такие установки работают на смеси воздуха и продуктов сгорания пеллет с использованием эжектирования, без переработки твердого топлива в биогаз или жидкое топливо при получении тепла и электроэнергии. Тепло отходящих при сгорании пеллет рабочих газов используется для работы турбогенератора и нагрева отапливаемых помещений. Но до серийного производства когенераторов мощностью до 500 кВт еще далеко. Пока по разработанной в ВИМ методике и эскизам начато изготовление опытного образца.

Комментируя эти исследования, директор ООО НПП «Донские технологии» Владимир Паршуков заявил, что уже давно пора внедрить такие прогрессивные схемы и способы электро- и теплоснабжения для того чтобы обеспечить теплом не только потребителей в отдаленных изолированных районах, но и в средних и малых городских поселениях. Тогда там не надо будет строить сети, что позволит сэкономить значительные денежные средства.

«Я считаю, что российские ученые и производители давно готовы при соответствующих внешних факторах обеспечить страну электроэнергией, дополнив централизованные сети автономными системами, работающими на возобновляемых источниках энергии», — заявил Паршуков. По его мнению, имеющиеся в энергобалансе страны 30 ГВт избыточных мощностей электрической энергии должны быть заменены индивидуальным электротеплоснабжением, которое в итоге будет более экономически выгодным для потребителей, чем затраты на ремонт и эксплуатацию централизованных сетей.

Об этом говорит, в частности, опыт Канады, климат которой сходен с российским. Огромные запасы древесины помогут преодолеть перекос в сторону централизованного электро- теплоснабжения и в нашей стране.

 

Оставить комментарий