Еще одну котельную в Мурманской области будут топить дровами

Впрочем, основным топливом в Лопарской пока остается уголь
Котельная в поселке Лопарская, расположенном в Кольском районе, была возведена осенью 2011 года в рамках программы ухода от мазутной зависимости региона. И стала первым объектом в данном списке.

Все это время котельная работала на угле, но проектом была предусмотрена возможность перейти и на резервное биотопливо. И вот в Карелии закуплена партия брикетов из древесных опилок (пеллет).

— Процесс их сжигания является более экологически чистым по сравнению с другими видами топлива, так как позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу и исключить нежелательное следствие сжиганя угля — шлакозолообразование, а также дает возможность утилизировать отходы многочисленных деревообрабатывающих предприятий, — сообщает пресс-служба компании Мурманской областной электросетевой компании, являющейся владельцем котельной.

К слову, применение пеллетов выгоднее и в финансовом плане, так как везти из Карелии куда дешевле, нежели доставлять уголь из Сибири.

Таким образом, котельная в Лопарской стала второй в регионе, перешедшей на древесное топливо. Ранее на древесных брикетах и щепе стал работать аналогичный объект в Лувеньге. Там котельная стала потреблять биотопливо в 2012-м, что позволило сохранить тариф для жителей поселка в Кандалакшском районе на тепло на уровне 2011-го.

Оцените статью
Добавить комментарий