Энергопроект Молдовы признан образцовым

batareiaПо информации министерства экономики РМ, в рамках консультаций по проблемам возобновляемых источников Европейского энергетического сообщества в столице Австрии состоялась презентация спонсируемого по Программе развития ООН и Евросоюзом молдавского проекта «Энергия и биомасса», как образцового в области альтернативной энергетики.

Между собравшимися в Вене представителями государств, входящих в ЕЭС (Молдова — с 2010 г), произошел обмен информацией про успехи в производстве биотоплива и в области возобновляемой энергии.

По словам руководителя изначально рассчитанного с затратами 14.5 миллиона евро на период с 2011 г по 2014 г проекта «Энергия и биомасса в Молдове» Александру Урсу, были представлены результаты 1-го его этапа, было сообщено о сложности его реализации и планах его расширения. В его рамках свыше ста сорока соц. учреждений (школы, детсады и др.) перевели на отопление биомассой, закупили технику по переработке отходов и производства биотоплива (гранулирование и брикетирование) для 35 новых предприятий с сотнями рабочих мест.

Урсу сказал о своей гордости по поводу интереса со стороны Евросоюза в проекте, решившего выделить на его продолжение до 2017 г еще 9.5 млн. По планам в соцучерждениях будет установлено еще 80 аналогичных отопительных систем и свыше 20 солнечных батарей, более 300 котлов предоставят по льготной стоимости домовладельцам и малому бизнесу, откроют 7 партнёрств по возобновляемой энергетике. Зону реализации хотят расширить на Гагаузию и Приднестровье.

Оцените статью
Добавить комментарий