Эксперты: загрязнения воздуха в Улан-Удэ связано с разрастанием частного сектора

Разрастающийся частный сектор — жилые кварталы, состоящие из домов индивидуальной жилищной застройки с автономными угольными мини-котельными и дровяными печами — основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ. Об этом сообщила в четверг во время круглого стола, посвященного ситуации, заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Скосырская.

По итогам 2017 года Бурятия, главным образом, за счет показателей Улан-Удэ, стала регионом с самым загрязненным воздухом в РФ. В 2018 году ситуация с превышением предельно допустимых концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в столице республики не изменилась, отмечают местные экологи.

«По результатам исследования атмосферного воздуха в Улан-Удэ в 2017 и 2018 годах удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 4,8%, это в два раза превышает показатели 2016 года. В 207 году в атмосферном воздухе Улан-Удэ наблюдались превышения ПДК бензапирена в 7,6 раз, взвешенных веществ — в 1,7 раза, мелкодисперсной пыли — в 1,2 раза. За последний год наблюдается увеличение доли не соответствующих гигиеническим нормативам проб атмосферного воздуха с 3,7% до 5,8%. При этом доля несоответствующих нормам проб в зоне влияния промышленных предприятий остается на одном уровне — это указывает на влияние именно автономных источников отопления — частных домов, которые отапливаются дровами и зачастую низкокачественным углем», — сказала Скосырская.

О негативной роли частного сектора, по ее словам, говорит и помесячная динамика изменений. «Можно списать вся на автотранспорт. Но автомобилей больше всего на дорогах летом, однако увеличение концентрации вредных веществ фиксируется не летом, а именно в отопительный период, с сентября по апрель. Максимум регистрируется в январе», — подчеркнула Скосырская.

Слова представителя Роспотребнадзора подтвердила начальник центра мониторинга окружающей среды Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Коробенкова. «В Москве и Санкт-Петербурге намного больше транспорта, чем в Улан-Удэ, но эти города не входят в список с самым грязным воздухом, — отметила она. — Наши посты регистрируют превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, главным образом бензапирена, ежегодно начиная с апреля, зимой. Также это мелкодисперсная пыль, которая оказывает негативное влияние на органы дыхания человека».

Как отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт площадки «Экология» Евгений Кислов, частный сектор вокруг Улан-Удэ застраивается стихийно, причем в основном заселяются склоны долины. «И все, чем топят эти люди, спускается вниз на Улан-Удэ, который находится в котловане, город в итоге скрывается в смоге. А отапливается этот частный сектор в силу невысокой платежеспособности населения углем, мусором, отработанным маслом, шпалами», — сказал эколог. Эксперты уточнили, что на сегодня в пределах Улан-Удэ насчитывается более 40 тыс. частных домов.

Пути решения проблемы

Скосырская сообщила, что информация о существующей проблеме доложена правительству Бурятии. Исправить ситуацию, по ее словам, может централизация отопления, применение альтернативных источников энергии, решение вопроса о возможной газификации.

По мнению Кислова, необходимо развитие ТЭЦ-2. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов сообщал, что реализация проекта по ТЭЦ-2 позволит закрыть в Улан-Удэ 52 небольшие котельные и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. «Также помочь может озеленение», — отметил Кислов.

Кроме того, среди вариантов, которые предложили эксперты, — переход на электроотопление, использование пеллетов и реализация масштабного социального проекта по теплоизоляции домов.

Оцените статью
Добавить комментарий