Эксперты прогнозируют дальнейший рост европейского рынка твердого биотоплива

К 2020 году объём потребления древесных пеллет и брикетов может вырасти в полтора раза по сравнению с нынешними показателями.

Европейские потребители используют твердое биотопливо при промышленном производстве тепловой и электроэнергии, а также при отоплении частных домохозяйств. При этом объём потребления постоянно растёт и по оценкам аналитиков рынка может достичь к 2015 году 24 млн. тонн, а к 2020 году – превысить 35 млн. тонн.

Причиной такого роста является тенденция к замещению традиционных видов топлива возобновляемыми источниками энергии и стремление диверсифицировать поставки энергоносителей, тем самым обезопасив собственный рынок как от экономических, так и политических факторов нестабильности.

Основным видом биотоплива, популярного на европейском рынке, является твердое биотопливо. При этом до 50% от общего объёма древесных пеллет и брикетов потребляется в частном секторе. Этот выбор обоснован как его ценовыми, так и качественными характеристиками. К тому же, правительства стран-членов Евросоюза приняли программы по дотированию частных домохозяйств, переходящих с угля и природного газа на древесное биотопливо.

Согласно данным евростата, на сегодняшний день 28 стран, являющихся членами Евросоюза, потребляют более 80% мирового импорта древесного биотоплива, крупнейшими потребителями которого являются Германия, Италия, Великобритания и Дания.

При этом европейские производители древесного биотоплива не могут полностью удовлетворить растущий спрос по причине высоких производственных расходов и острого дефицита сырья. К тому же, немецкие и шведские производители, занимающие ведущие позиции на рынке, анонсировали сокращение объёмов производства. Это привело к снижению внутренней торговли древесным биотопливом и повышению объёмов импорта, прежде всего из таких стран как Канада, США, Россия и Украина, являющиеся основными экспортёрами древесных пеллет и брикетов.

Стоит отметить, что основными покупателями украинских древесных брикетов являются Польша, Германия, Словакия и Чехия, но в последнее время операторы рынка отмечают повышение спроса со стороны представителей итальянского и прибалтийского бизнеса, что подтверждается статистическими данными, приведёнными в базе данных импортёров украинских древесных брикетов, опубликованной Украинским биотопливным порталом pelleta.com.ua.

Резюмируем, что в ближайшем будущем европейские трейдеры несомненно будут наращивать объёмы потребления. При этом украинским производителям древесного брикета следует учесть, что основными факторами, обуславливающими доступ экспортёров на украинский рынок, являются ставки на перевозку, необходимость сертификации и себестоимость продукции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий