Эксперты: пандемия коронавируса не повлияла на мировой рынок топливных пеллет

Несмотря на пандемию коронавируса, мировой рынок древесных топливных гранул продолжает расти.

Об этом говорится в статье «Экологическая повестка поддержит спрос на пеллеты», опубликованной в новом, девятом номере журнала «Лесная индустрия».

«Энергия, получаемая из пеллет, нужна как предприятиям, так и домохозяйствам. — говорит Ольга Ракитова. — А во время пандемии, когда большинство людей оставалось дома, потребление пеллет и брикетов со стороны домохозяйств даже возросло. Так что никаких кризисных явлений на экспортном рынке биотоплива не наблюдалось. Как только были закрыты границы, были краткосрочные задержки грузовиков на границе. Но потом все быстро нормализовалось».

Схожей точки зрения придерживается и руководитель направления «Пиломатериалы и КДК» дирекции по аналитике Segezha Group Анастасия Богдан.

«Влияние пандемии на международный рынок древесных топливных гранул второстепенное, — считает она. — Основное влияние — теплая зима 2019—2020 г.г., высокое предложение, высокие запасы, снижение цен. В июле-августе 2020 г. спрос на древесные топливные гранулы также был слабым. Участники рынка ушли на каникулы. Летние каникулы замедляют активность на рынке, ожидается, что переговоры активизируются в течение нескольких следующих недель. Предполагается, что в текущий момент достигнуто ценовое дно. Восстановление цен прогнозируется с четвертого квартала 2020 г. на пять-десять евро за 1 т. Предпосылки для этого — сезонное оживление спроса».

Оцените статью
Добавить комментарий