Дышать станет легче

С наступлением холодов в Улан-Удэ каждый год ощущается еще одна насущная проблема – загазованный, задымленный воздух. Удушливый смог накрывает город, не позволяя дышать полной грудью. По данным Минприроды РБ, в столице Бурятии насчитывается 3467 объектов, которые оказывают негативное влияние на атмосферу.

Кроме того, добавляет жара в огонь и многочисленный частный сектор, который находится на печном отоплении  либо котельными.

Мы сейчас рассматриваем модернизацию теплосетей, в нее планируется вложить 2 млрд рублей. Это позволит уменьшить расход топлива, соответственно, снизить выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Рассматриваем возможность перехода на экологически чистые виды топлива, те же самые пеллеты. А также вопрос, как субсидировать тех граждан, которые будут переходить на экологически чистые виды топлива. Хочу сказать, что почти 50% — это не только печное отопление, но и выхлопы от автотранспорта, — подчеркнул мэр.

А следить за состоянием городского воздуха будет специальная служба экологического контроля, которая появится при комитете городского хозяйства.

Такая служба просто обязана быть с вполне определенными функциями – это и контроль, и мониторинг, и принятие административных решений. Не только контроль за выбросами, но и разработка программы, концепции, что делать с экологией города, — говорит мэр.

Оцените статью
Добавить комментарий