Доходы из отходов

Каждый день Усманский район облетает квадрокоптер. Если оператор дрона замечает скопление мусора, на место направляется специалист, задача которого выявить нарушителя.

Найти того, кто оставил после себя мусор, несложно, — говорит директор Народного предприятия «Благоустройство» Максим Дуев. — Часто местные жители подсказывают — им, как правило, самим соседство со свалкой не по душе. И, потом, это видно. Если выброшены опиленные ветки, то у хозяина — чистый сад. Если на свалке старый забор или строительные отходы — значит, у кого-то поблизости отремонтирован дом или благоустроена территория.

НП «Благоустройство» создали пять лет назад. Оно отвечает за чистоту и порядок во всем районе: за уборку улиц, благоустройство и озеленение, вывоз мусора и содержание контейнерных площадок. Весной этого года у предприятия появился летательный аппарат. Для работы с ним закрепили отдельного специалиста. Контроль сверху оказался действенным. Осознав, что остаться безнаказанным не удастся, люди стали законопослушнее.

Усманцы, надо отдать им должное, быстро освоили современные технологии и методы обращения с отходами. С начала 2019 года в городе и окрест­ных населенных пунктах были установлены специальные контейнеры для сбора пластика — решетчатые, чтобы было видно, что в них лежит. Жители без лишних уговоров начали сортировать мусор на два вида — пластик и все остальное.

Как отмечает глава региона Игорь Артамонов, в Липецкой области вопрос мусора активно решается. И сейчас, если проехать по региону, можно увидеть, что большинство мест чистые и ухоженные.

Эффект раздельного сбора

Раздельный сбор ТБО значительно облегчил труд работников полигона для захоронения коммунальных отходов. По расчетам заполниться он должен был к 2024-му. Но теперь есть основание полагать, что этот срок продлится. Сейчас здесь остается лишь часть отходов, а многое идет на вторичную переработку.

В прошлом году здесь была создана линия по сортировке ТКО. Глава Усманского района Владимир Мазо в соседнем Воронеже отыскал инвестора — ООО «Промтехпереработка». Предприниматель построил цех и взял на себя вывоз всего, что может быть использовано повторно. Это пластик, стекло, металл, целлофан, картон, резина.

— У нас остаются только органические отходы, которые нетоксичны для почвы, — поясняет Максим Дуев. — Из них, кстати, можно добывать газ и использовать его для выработки электроэнергии. Но такие установки есть только за рубежом. Поэтому мы органику пока просто отправляем на полигон, утрамбовываем и пересыпаем строительными отходами. При такой технологии захоронения после закрытия и рекультивации полигона этот участок будет пригоден для использования под хозяйственные нужды.

Опилки — в прибыль

А в Куликовском и Октябрьском сельсоветах научились получать доходы из отходов местного производства. Там на лесопилках изготавливают из опилок пеллеты — гранулы, которые нередко называют «топливом будущего».

Первый такой цех был открыт в селе Октябрьское несколько лет назад. Второй — в 2015-м в Куликовском лесхозе. Недавно появился третий — снова в Октябрьском. Несмотря на довольно плотную конкуренцию, руководители всех имеющихся линий намерены расширять производство.

— На пилораме образуются горы отходов — опилки, щепки. Раньше мы даром отдавали часть в птичники на подстилку, остальное сжигали, — рассказывает руководитель Куликовского лесхоза Анатолий Сергеев. — А несколько лет назад районная власть при поддержке областной администрации предложила нам организовать переработку.

Была куплена специальная установка — и дело пошло. Сейчас линия выпускает несколько сотен тонн пеллет в год. В дальнейшем куликовцы планируют приобрести специальные дробилки, чтобы измельчать щепу и ветки. Сейчас крупные обрезки подходят только для обогрева установки, просушивающей готовые изделия. Пеллеты же получаются только из совсем мелких опилок.

— Переизбытка производства мы не опасаемся, — говорит бизнесмен из Октябрьского Александр Сундеев, открывший цех меньше месяца назад. — Насколько я знаю, только в Липецкой области уже около тридцати предприятий отапливаются пеллетами. Охотно берут нашу продукцию дачники, чьи дома не газифицированы. К нам уже поступают заказы из других регионов, даже из Литвы.

Причем линию можно доработать, изменить фасовку и выйти с продукцией в торговые сети. Древесные гранулы ведь можно использовать не только как топливо, но и как, к примеру, подстилку для крупных животных или даже наполнитель для кошачьих туалетов.

Оказывается, и на том, что совсем недавно считалось мусором, можно зарабатывать. Предприятий по переработке пока немного. Ниша, можно сказать, свободна.

Оставить комментарий