Для отопления отдаленных деревень Тюмени будут использовать древесину

Программа по использованию древесины для отопления индивидуального жилья и социальных объектов в муниципальных районах разрабатывается в регионе. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании клуба «От первого лица».

«В настоящее время работа над программой газификации продолжается, она в особенности будет касаться малых населенных пунктов, удаленных от магистрального газопровода. Для того, чтобы провести газопровод на расстояние тридцать, сорок километров, требуются огромные финансовые вложения — несколько сотен миллионов рублей, не считая строительства внутриквартальных сетей, субсидии.

Вместе с тем регион обладает ценным сырьем — лесом, который следует использовать, цены на него можем самостоятельно регулировать. В этой связи разрабатывается программа по использованию древесины для отопления индивидуального жилья и социальных объектов в муниципальных районах. Получен ряд интересных примеров, когда котельные отапливают школы, многоквартирные дома. Стоимость такого оборудования несколько выше, но конечный эффект стоит того, так как за два, три года расходы полностью окупаются», — поделился он.

По словам Владимира Якушева, департамент жилищно-коммунального хозяйства и департамент инвестиционной политики региона в настоящее время занимаются данным проектом. «Сейчас используется только четверть лесосеки, в то время как запасы леса, который можно рубить, огромны. При этом на дрова не требуется высококачественная древесина — вполне сгодится березовый кряж, которого в регионе много. Плюс опилки от переработки сырья лесопромышленными предприятиями. Наверное, многие слышали и об отопительных котлах, работающих на пеллетах — гранулах из древесных стружек. Режим их работы практически не отличается от газового. К большому экономическому эффекту добавится еще один — обеспечение работой довольно большого числа людей, которые станут заниматься заготовкой сырья», — отметил он и добавил, что намного проще выделять субсидии льготным категориям граждан на приобретение оборудования, чем строить газопровод протяженностью в десятки километров.

«Проект не простой, но его вполне можно реализовать в нашем регионе, так как самое главное — сырье — у нас есть. Обоим департаментам даны соответствующие поручения, и в начале июля приступим к рассмотрению программы», — подчеркнул губернатор

Оцените статью
Добавить комментарий