Четыре инвестора готовы вложить средства в глубокую переработку древесины в Коми

Коми развивает и наращивает экспорт топливных пеллет. Об этом в эфире телеканала «Юрган» сообщил министр промышленности, транспорта и инвестиций Коми Александр Ремига, отвечая на вопросы ведущих в программе «Национальные проекты в деталях».

По словам А.Ремиги, цель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – наращивание несырьевого, неэнергетического экспорта продукции. Нацпроект состоит из трех программ – «Системные меры», «Экспорт услуг», «Промышленный экспорт».

Ключевые инструменты, с помощью которых нацпроект будет реализован, находятся в стадии проработки. Один из них — «Экспортный стандарт 2.0», который будет направлен на создание мер поддержки участников экспорта на территории региона. В Коми это предприятия обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Также в рамках программы будет задействована информационная система одного окна. Эта система схожа по принципу работы с Корпорации по развитию РК и направлена на снижение административных барьеров для инвесторов. В рамках системы появится возможность обмена данными между экспортерами, а в будущем — электронный документооборот в онлайн-режиме.

На вопрос ведущих о региональной программе «Промышленный экспорт» А.Ремига пояснил, что она базируется на постановлении правительства РФ № 191, которое направлено на создание комплексных программ по повышению конкурентоспособности. В Коми шесть предприятий уже подали заявки на участие в программе. Основная мера поддержки – это субсидирование ставки по кредитам – снижение составит 4,5%. Заявки подали довольно крупные республиканские компании, суммарный объем инвестиций по их проектам составляет около 11 млрд рублей.

«На Минпроме Коми лежит большая ответственность, чтобы донести и проинформировать бизнес-структуры в Коми об имеющихся возможностях, — отметил А.Ремига. — Это каждодневная работа и встречи с руководителями компаний, ведь надо вести диалог не только с управленцами, но и с собственниками, чтобы разъяснить, для чего необходимо участие в нацпроектах. Ведь не секрет, что до недавних пор бизнес осторожно относился ко взаимодействию с бюрократическими аппаратом. Мы прикладываем все усилия, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и меры стимулирования, заложенные в нацпроектах, активно им использовались. Наша задача состоит в том, чтобы бизнес увидел больше плюсов во взаимодействии с властью, чем минусов».

Министр также добавил, что в республике появилось новое направление по экспорту, связанное с производством пеллет. Часть проектов с приличными объемами инвестиций реализована уже в 2019 году.

Кроме того, за последние полтора месяца в Минпром Коми обратились четыре инвестора, которые готовы вкладывать средства в глубокую переработку древесины на территории Коми.

«Это не только бизнесмены из республики, но и из других регионов России, которые услышали посыл главы Коми об открытости территории,  — рассказал А.Ремига. – С каждым из них мы сейчас ведем индивидуальную работу, вовлекая активно в этот процесс Корпорацию по развитию РК, и сделаем все зависящее от нас, чтобы инвесторы и средства остались в регионе. К слову, сейчас ведется большая работа по популяризации Республики Коми на федеральном уровне. О Коми и ее потенциале стали узнавать. К примеру, инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса – это наличие сырьевой базы и подготовленные кадры. У нас есть и то, и другое. С точки зрения компетенций в Коми нам все дано, чтобы развивать глубокую переработку древесины, оставлять добавленную стоимость в регионе, тем самым, развивая экономику республики».

Оцените статью
Добавить комментарий