Через пару лет все опилки в Братске будут или перерабатываться, или сжигаться

В течение двух лет проблема с древесными отходами в Братске будет решена практически полностью. Такой прогноз сделал заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков 4 февраля во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии.

По словам Николая Юшкова, промышленность Братска подходит к тому, чтобы полностью перерабатывать опилки, остающиеся от переработки древесины. Некоторые предприятия, которые этим занимаются, в ближайшие годы планируют увеличить мощности.

Значительно улучшилась работа по опилкам. У нас создан ряд предприятий по производству топливных гранул, пеллет. У нас таких предприятий в центральной части три. Кроме того, вводятся дополнительные мощности на двух предприятиях, — рассказал Николай Юшков— На одном предприятии практически в три раза увеличиваются мощности. На другом планируется построить производство по изготовление топливных брикетов. Я думаю, что в течение двух лет проблема с древесными отходами будет решена.

Впрочем, от древесных отходов сегодня избавляются не только с помощью переработки — небольшой объём опилок сжигается вместе с углём на ТЭЦ.

Между тем, по словам Николая Юшкова, проблема с древесными отходами, которые были накоплены ранее, остаётся по-прежнему острой. Опилки, пролежавшие на несанкционированных свалках некоторое время, в переработку не годятся, их необходимо утилизировать, а это довольно затратный процесс. Так, на ликвидацию 35 тысяч кубометров древесных отходов ранее было потрачено 10 миллионов рублей. И это лишь одна свалка. По словам заведующего отделом охраны окружающей среды, на территории Братске есть и другие похожие свалки, они меньше, «но не намного».

Оставить комментарий