ЦБП и биоэнергетика обеспечат леспрому инновационный прорыв?

ЛесопромышленностьXV Петербургский международный лесопромышленный форум отшумел, однако его тема – сценарии развития российского ЛПК – не потеряет актуальность еще долго. На «круглых столах», семинарах и конференциях, прошедших в рамках форума, участники отрасли решали, как обеспечить отрасли инновационный путь развития и привлечь инвестиции в глубокую переработку сырья. Многие эксперты сходятся во мнении, что инновационное развитие лесному сектору обеспечит ЦБП и биоэнергетика. Почему?

Основы развития – в ГЧП

Главный тон общей дискуссии задал заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев. Он отметил, что поручения главы государства по итогам Госсовета в Улан-Удэ определили для отрасли главный вектор развития – интенсификация, в основе которой лежит глубокая переработка древесины. Впервые в качестве главной цели реализации государственной политики в области лесных отношений заложены экономические основы как результат эффективного управления лесным сектором экономики и увеличения валового внутреннего продукта на основе рыночного спроса.

Как же обеспечить интенсивный путь развития отрасли? Большинству экспертов ясно, что без финансовых вливаний модернизировать и развивать отрасль невозможно.

Важным инструментом привлечения в отрасль инвестиций можно назвать приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. Сейчас в Перечне приоритетных – 118 проектов с общим объемом инвестиций более 405 миллиардов рублей. Их реализация предполагает создание 48,9 тысячи новых рабочих мест, количество занятых в отрасли возрастет на 9%. В настоящее время 27 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 80 млрд. рублей и расчетной лесосекой 11,8 млн. кубометров уже вовсю работают.

Кроме того, власть в рамках государственно-частного партнерства осуществляет софинансирование инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры, субсидирование процентных ставок за пользование кредитными ресурсами, выдает госгарантии на получение инвестиционных ресурсов. То есть государство – вроде бы обеими руками «за» улучшение инвестиционного климата.

Другой вопрос – куда инвестировать?

Драйверами развития на форуме были названы традиционно ЦБП – как «старый» локомотив отрасли и совсем молодая, но подающая надежды отрасль – биоэнергетика.

Локомотив набирает темп?

По мнению председателя правления РАО «Бумпром» Владимира Чуйко, ситуация с целлюлозно-бумажной промышленностью в России непростая. Если в 1992 году наша страна занимала 10-е место в мире по выпуску бумаги и картона, то за 2010-2012 годы опустилась на 14-е место, пропустив вперед Корею, Бразилию, Индию и Индонезию. Лидером на конец 2012 года стал Китай с объемом производства 106,3 млн. тонн продукции. На долю России приходится всего 7,7 млн. тонн бумаги и картона.

По оценкам Чуйко, тенденции 2013 года – «не самые благоприятные». Так, индекс выпуска продукции за 6 месяцев этого года составил 93,7% (в 2012 году – 107%). На ситуацию в российской ЦБП оказывает серьезное влияние целый ряд факторов – устаревшие производственные фонды, переход на новое природоохранное законодательство, направленное на внедрение наилучших технологий, глобальные вызовы – изменение климата и связанная с этим необходимость замены ископаемых энергоносителей возобновляемыми биоресурсами, неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие устойчивого развития ЛПК.

Тем не менее инвестиции в отрасль идут, признал эксперт. Только в первом полугодии 2013 года объем инвестиций составил 26,3 млрд. рублей. До 2020 года в предприятия ЦБП планируется вложить 360 млрд. рублей. По прогнозам РАО «Бумпром» такие вложения должны привести к росту производства по всем видам продукции, однако возможен и не столь оптимистичный сценарий, поскольку снижается уровень господдержки предприятий всего ЛПК.

По словам Чуйко, если в 2012 году на компенсацию процентов по кредитам под техническое перевооружение было выделено 174 млн. рублей субсидий, то в 2013 году – только 100 млн. рублей, а в 2015 году предполагается всего 50 млн. рублей. Субсидии же под инвестиции для создания высокотехнологичных производств за период 2012-2015 годов предусмотрены лишь в этом году – в объеме 287 млн. рублей.

Без мер господдержки инновационный сценарий развития ЦБП, предусматривающий рост производства бумаги и картона с нынешних 7,7 млн. тонн в год до 25,5 млн. тонн в 2030 году, по мнению Владимира Чуйко, маловероятен. Более реалистичен инерционный сценарий, когда рост производства увеличится всего в два раза.

Биоэнергетика: старт-ап леспрома

Участники отрасли возлагают большие надежды на самую молодую, но быстроразвивающуюся отрасль – биоэнергетику, которой с недавнего времени на уровне государства уделяется повышенное внимание. В конце мая правительство РФ утвердило План мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников в промышленной и коммунальной энергетике. Предпосылки этого документа известны – огромные объемы малоценной древесины, порубочных остатков, отходов переработки сегодня не используются, а это дополнительно 80 млн. кубометров сырья. Все это на фоне низкой рентабельности лесозаготовок и неконтролируемого роста тарифов на тепло- и электроэнергию в ряде регионов.

Позитивный опыт эффективного использования биоэнергетических ресурсов как альтернативы современным энергоносителям сегодня можно встретить во многих европейских странах. Сдвиги наметились и в России. Минприроды прорабатывает несколько совместных проектов в области биоэнергетики с рядом субъектов РФ, а также с профильными министерствами и ведомствами, имеющими отношение к решению данной проблемы – в частности, с Минпромторгом. Сейчас разрабатываются критерии, которые позволят включить биоэнергетические проекты в перечень приоритетных инвестпроектов.

Между тем нынешняя ситуация в этой подотрасли пока не слишком радужная.

– Объемы экспорта пеллет в первом полугодии сократились почти в 2 раза по сравнению со вторым полугодием 2012 года, – обозначила основные тренды биотопливного рынка руководитель Информационно-аналитического агентства ИНФОБИО Ольга Ракитова. – По итогам первых 6 месяцев 2013 года из России было экспортировано чуть менее 500 тысяч тонн древесных пеллет, при этом 30% приходилось на долю 10 крупных компаний. Остальные 70% – доля средних и мелких производителей, успешно занимающихся экспортом пеллет, из самых разных уголков России.

Падение экспорта коснулось и производства топливных брикетов – за первые шесть месяцев 2013 года из России было экспортировано 47 тысяч тонн. Для сравнения: во втором полугодии 2012 года было вывезено на европейский рынок 62 тысячи тонн брикетов. Впрочем, снижение экспортной составляющей, по данным Ракитовой, связано не с падением внешних рынков, а с ростом внутреннего потребления брикетированного биотоплива.

По словам Ольги Ракитовой, производство биотоплива в России в основном развивается за счет малого и среднего бизнеса. Развитие внутреннего рынка потребления биотоплива, считает она, должно стать приоритетом. В связи с этим новость о появлении правительственного плана по развитию биоэнергетики эксперт назвала самым примечательным и радостным фактом за все время существования российской биотопливной промышленности.

В завершение форума эксперты пришли к выводу, что грамотные механизмы государственно-частного партнерства могут вывести лесную отрасль на лидирующие позиции. Главное – найти точки соприкосновения власти и бизнеса, чтобы получить по-настоящему инновационный эффект.

Иван ЯКУБОВ

Оцените статью
Добавить комментарий