Бурятия направила в Рослесхоз заявки на реализацию инвестпроектов освоения лесов на 2,4 млрд рублей

1490380962_thumb_fed_photo

Барнаул. 5 сентября. ИНТЕРФАКС — Минпромторг Бурятии направил четыре заявки в Федеральное агентство лесного хозяйства на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов на сумму 2,4 млрд рублей, сообщает во вторник региональное ведомство.

В случае одобрения заявок Рослесхозом и Минпромторгом России, проекты будут включены в перечень приоритетных. А компании-заявители получат господдержку в виде аренды лесного участка на льготных условиях и снижения платы за лесные ресурсы на 50% на срок окупаемости проекта, говорится в сообщении.

Так, на господдержку претендует ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» (ЦКК, Бурятия), чья заявка предусматривает комплексную модернизацию действующего целлюлозно-картонного производства за 879 млн рублей.

В частности, предприятие планирует построить новый биотопливный котел, работающий на кородревесных отходах, для производства тепловой и электрической энергии для комбината. Биотоплевный котел позволит утилизировать как собственные производственные отходы, так и отходы других деревообрабатывающих производств.

Срок окупаемости инвестпроекта оценивается в 2,6 года, говорится в сообщении.

Также направлены три заявки по проектам, предусматривающим создание новых производств. Речь идет о строительстве компанией «МТК — Дженькей» (принадлежит китайскому инвестору Ли Шубо) лесоперерабатывающего комплекса с объемом капиталовложений более 750 млн рублей. Еще два комплекса по глубокой переработке древесины заявили «Ит-Алмак-Байкал» и «Восточно-Байкальская лесная компания».

«Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» является крупнейшим производителем сульфатной небеленой целлюлозы в Сибири. По данным Арбитражного суда Бурятии, с 2014 года в арбитраж был направлен десяток исков о банкротстве Селенгинского ЦКК, но все они были отклонены или возвращены по требованию самих заявителей. Последнее заявление направило управление ФНС по республике Бурятия в конце апреля 2017 года. В марте и июле текущего года все дела о банкротстве ЦКК были прекращены.

«МТК — Дженькей» зарегистрировано в Улан-Удэ с июля 2016 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Уставный капитал компании равен 100 тыс. рублей. Единственным собственником является Л. Шубо, который также владеет компанией «Цзинь Шен» (Улан-Удэ) с основным видом деятельности «распиловка и строгание древесины». Последняя фирма создана в декабре прошлого года.

ООО «ИТ-Алмак-Байкал» зарегистрировано в марте 2016 года в Москве. Основным видом деятельности компании является лесозаготовка. Совладельцами выступают гендиректор Дмитрий Новиков (62,5%) и Александр Пименов (37,5%).

ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» создано в Улан-Удэ с 2015 года. Компанией на паритетных началах владеют Елена Суходольская и Юрий Фролов.

Оцените статью
Добавить комментарий