Брянские «фронтовики» решили пойти в лес

брянск лесАктивисты брянского ОНФ решили заняться проблемами экологии и защиты леса. Они предложили усилить контроль за арендаторами леса, которые зачастую пренебрегают законодательством при проведении лесохозяйственных работ.

Ранее глава области Александр Богомаз неоднократно отмечал необходимость общественного контроля над лесопользованием и лесовосстановлением. По его словам, в регионе до сих пор сохраняется бесхозяйственное отношение к этому природному ресурсу со стороны арендаторов.

Выезжая в леса, «фронтовики» встретили немало нарушений со стороны лесопромышленников, которые занимаются лишь рубкой деревьев, не ведя при этом лесовосстановительных работ, отметили участники заседания.

Озабоченность активистов ОНФ вызывают и инвестиционные проекты, по которым арендаторы леса получают делянки по льготным ценам. В рамках данных контрактов арендаторы должны создать какое-либо производство, увеличив тем самым количество рабочих мест, повысив стоимость производимой продукции и, соответственно, увеличить налоговые отчисления в бюджет. На деле оказывается, что практически все ограничиваются производством топливных гранул, которые делают из отходов лесозаготовок. А хороший лес, так называемый кругляк, как и прежде, продают.

Предложено создать межведомственный координационный совет при правительстве Брянской области из представителей МЧС, полиции, природоохранной прокуратуры, журналистов, ученых и представителей общественности. По мнению ОНФ, общественный контроль в области лесопользования и должен стать тем эффективным рычагом, который позволит решить многие острые проблемы, связанные с лесом.

Оцените статью
Добавить комментарий